注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:犯此三错必倒霉,很少有例外的  

2016-09-23 13:50:37|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南怀瑾:如果犯了这三个错误一定倒霉,很少有例外的
转自学佛网
子曰:德薄而位尊,智小而谋大,力小而任重,鲜不及矣!

  德薄而位尊”这句话的意思是,自己的道德与学问不够,但位置很高。等于我们做生意,找个笨蛋来当总经理,尤其现在人做生意,叫自己的太太当懂事长,支票由太太出名,出了事太太去坐牢。太太们又不懂“德薄而位尊”的道理,自己分明是在家里做饭的人,现在挂上了董事长名衔,当然非倒楣不可。

  “智小而谋大”,自己又没有智慧,做官想越大越好,生意赚钱越多越好,或者想买个小岛当国王,自己智慧又不够,计划倒是大得很,人小鬼大。

  “力小而任重”,五斤放在肩膀上还背不动,坐飞机连手提行李还要用轮子拖,却自以为千斤大力士,那不是吹牛吗?

  有一次跟何敬公和一些教授们去日本,偏偏碰到日本的火车出轨,大家只好下火车步行了。距离住宿处比台北后火车站经过天桥到前站还要远一倍。大家说怎么办?我说走呀,但找不到红帽子提行李,我说自己拿嘛!大家都发愁怎么拿得动,我说我有两个皮箱,再给我一个,三个。你们两个人抬一个总可以吧?他们说看你穿着长袍,个子那么小,怎么能拿动三个大皮箱?我说试试看,我好多年已经没有练过啦。于是肩上扛一个,两手提两个,走了一段,我心里有数,外面看似若无其事,里边已经满身大汗了。

  大家看了说:“原来你真有武功呀!”我说我也没有那么大的力气。他们说,那是怎么回事?你还那么从容!我说你们说我是学佛的嘛!如果我不表示一点从容,那佛学到哪里去了?其实我都累得快没命了,里边衣服也都湿透了,只是他们不知道而已。走到半路,我已经快顶不住了,两个人抬一个箱子的,还在半路歇了两三次,我早就到了目的地了。他们说“你一定有功夫”,我说什么功夫也没有,我要是跟你们一样,歇歇走走,一个也拿不起来了。

  这是真话,那时候我就是“力小任重”,差点没有出了洋相,所以人不要不自量力,“力小任重”。自己力量不够,偏要挑一个大责任,等于太太们当了董事长一样,以为生意好做,最后当了代罪的羔羊。

  由此我们知道,有三个基本的错误是不能犯的:

  一是“德薄而位尊”,道德学问都不行,大家来恭维你,尤是出家人,小小的年纪出了家,人家看到你便拜,那真可怕得很!你以为头发刮了就得道了吗?不是那么回事。另外两项是“智小而谋大,力小而任重”。如果犯了这三大戒,“鲜不及矣”,一定倒大楣,很少有例外的。这个现象就是“不胜其任也”。自己要有自知之明,我能不能挑动这副担子,负不负得起这个责任,自己先要称量一下自己。

  袁世凯的二儿子劝袁世凯不要当皇帝,他有两句诗说:

  “山泉绕屋知深浅,微念沧波感不平。”

  这是中国文人的诗,“山泉绕屋知深浅”,他并没有劝他父亲不要如何,只用山泉绕屋来比方。“微念”,只要有一个小念头在心里,便会像大海波浪一样不平了。他劝父亲劝得那么好,可惜袁世凯不能听,使后人徒叹袁世凯有这么一个好儿子,可惜!可惜!

  人要有自知之明,必须自知才德能力的深浅才好。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017