登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

放生救物免患实例十六则  

2016-09-16 15:08:10|  分类: 放生护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生救物免患实例十六则
转自学佛社区网
       1.放龟脱生的毛宝
  有位将军名叫毛宝。他小的时候,有一次在路上看见有人提了只乌龟在叫卖,因为觉得乌龟很可怜,便将身上的零钱凑一凑,把乌龟买来放生了。
  长大之后,毛宝成了统帅官兵的大将军。有一次他带领部队出征,却意外落得全军覆没,只剩下他和几名残兵四散奔逃。
  「我带领部队出征,未能取得胜利,还赔上了这么多部属的性命,真是非死难偿此罪!」毛宝心里想着,难过得跑去投水赎罪。然而当他跳入水中之后,却一直觉得有东西从下方顶着他的双脚,使他不至于溺水而死。
  等到被人救上岸以后,毛宝仔细一看,才知道顶着他的就是从前放生的那只乌龟啊!
  2.活蝇免刑的王五
  隋代时,在京师有个制酒工人,名叫王五。
  王五在制酒的过程中,每当看见有苍蝇掉在酒内或水中,他一定马上将苍蝇捞起来,并用干灰盖在苍蝇身上吸水。等苍蝇的翅膀干了以后,便放任它们自行飞去。
  几年之后,有一次,王五因为被人诬告而被判了死刑!当典刑官拿笔正要写下判书时,突然飞来许多苍蝇,团团围住笔头,使他无法下笔。典刑官挥手赶走苍蝇,苍蝇只飞走了一下,马上又纷纷飞了回来,这样的情况反复了好几次。
  「我平生从未见过这般奇事!莫非其中另有隐情?」县令觉得事有蹊跷,决定重新上殿审问。经过详细的调查审问,这才发现王五是冤枉的,于是立刻改判王五无罪,放他回家去了。
  3.螺护法宝的王侍制
  有个名叫王侍制的人,他很喜欢放生,曾经买过数以千计的螺蛳(一种似田螺,壳黑而细长的软件动物)来放。
  某日,他坐船来到汉口,一时之间突然风浪大起,王侍制在情急之下,便将平日所持诵的那本《金刚经》投入水中,诚心祝祷。风浪渐渐地平息了,全船的人也都因此安然地度过危难。
  后来船行到镇江时,他看见船尾有东西在漂浮,便去将那样东西捞上来,发现是数百千只的螺蛳结成一团。他把螺蛳慢慢解开来看,结果发现包在里面的竟然是他刚才投入水中的那本《金刚经》,而且经本还完好如初,一点都没有受损呢!
  4.救牛灭火的老人
  明朝年间,有个名叫陈子龙的人住在汴京。某日他经过城门时,看见一只老牛跪在地上,老泪纵横地哭泣,他向附近的人问明原因,才知道老牛即将要被送去屠宰场了!这时正好来了位老人,拿出一笔银钱,表示愿将老牛买去放生。
  过了不到半个月,某日陈子龙在路上又遇见那位买牛放生的老人,正在庙里酬神宴客,于是便问老人为何酬神?
  老人回答说:「前天夜里邻居的房子起火,那时我正在睡梦中,梦见有一位神仙对我说:『你本来应该死于这场火灾之中的,但是因为曾经救过老牛,所以你现在赶紧起来救火,就可以活命了!』当我惊醒时,看见整个房子都已经着火了,便赶忙去救火才使火熄灭,逃过一劫!因此今天是特地来谢神的啊!」
  5.赤蛇示警的方太夫人
  有个姓方的读书人,从京师应考结束后准备返家,他在返家途中还买了一个仆人。
  到家之后,他的母亲刘氏做了一个梦,梦见有一条红蛇对她说:「我住在附近的洞穴很久了,觉得太夫人是一位很仁慈的人,从来不会将滚烫的热水泼在地上,使我们这些在地上爬行的虫子们都不会受伤并感到很安全,大家都很称赞太夫人不杀生的德行!因此有件事想告诉您,您的儿子所带回来的那个仆人,非但不是善类,而且还是个强盗,日子久了一定会对家里有所危害的。五日以后,他的父亲会来探望他,您就趁机将仆人还给他吧,以免后患!」梦中的蛇一说完,刘氏便惊醒了,但她并没有对别人提起此事。
  五天之后,那个仆人的父亲果然来了,刘氏便告诉儿子她做的那个梦,于是给了仆人二两银子,打发他回去。
  那个仆人离开半年后,邻村发生抢案,竟然就是仆人父子俩所犯下的案子。由于犯行重大,不久之后二人都被斩首了。消息传来,方氏母子都很感激红蛇当初的示警。
 6.大鼋报恩的徽商
  清康熙七年,某日有个渔夫在黄浦的松江捉到一只大ㄩㄢˊ鼋(一种似鳖而大的鳖科动物),有个安徽商人看见了,就以三两银子将大鼋买来放生。
  「竟然肯花钱买动物来放生,身上的银两一定不少吧!」渔夫见这个商人很有钱,就打算晚上去打劫。
  到了夜晚,商人的船上闯入了强盗,不久就把船夫和小僮仆都杀了。商人吓得跪地求饶,强盗非但不理,还将他的双手紧紧绑住,然后丢到河里去了。
  商人掉进水里以后,并没有直沉入水,反倒是感觉有东西驮着他逆流而上,这样一直游了廿多里后,天已经亮了。这时附近出现了一艘船,商人便拼命大声呼救!原来那是艘巡视地方的军船。船上的官兵们看见有只大鼋驮着一个人游过来,才赶快去将他救起。
  商人说明原委之后,官兵们怀疑那个渔夫就是强盗。因此军船就跟着大鼋顺流而下,来到商人将它买来放生之处,之后大鼋就没入水中不见了。
  这时,渔夫正和他的同伙们高兴地在船上分钱,官兵们马上将他们全部抓起来,并搜出商人的四百两银子,一毛也没少。后来同伙抢劫的渔夫都被斩首了;善心的商人不仅毫发无伤、财物无损,大鼋报恩的故事更是在地方流传了开来。
  7.湖鱼解难的饶商
  清康熙丁丑年五月,有个饶州商人路经鄱阳湖时,看见有渔夫抓到了一条上百斤重的大鱼,心中慈悲心起,便就将它买来放生了。
  到了七月,这个商人带着采购好的货物要返家,因此又乘船来到了鄱阳湖。这天晚上,竟然有强盗来到船上抢劫,并且想要杀了商人!
  突然间,湖中竟然有条大鱼跳上了船,还不断将水往强盗身上泼洒,强盗们都被吓住了!这时,恰好有艘想来借火煮饭的捕盗船经过,无巧不巧地就这样碰上了船上的三个强盗,便立刻将他们全都抓起来,商人也因此保全了性命,逃过一劫。
  商人这才想起自己前阵子救鱼的事,今晚的那条大鱼,应该就是上次那条鱼前来报恩吧!
  8.蛳补破船的阮起鹏
  清代有位杭州商人,名叫阮起鹏,字云翰,从小就发愿放生。他放生最多的,莫过于螺蛳及鱼卵这两种物命了,只要他看到就去买来放,而且也常劝人这么做,说是只要花一点小钱就可以救无数的生命,何乐而不为呢?不少人听了他这么说,也觉得有理,便都照着去做。
  康熙庚申年,某日阮起鹏乘船行经富春时,船突然触礁了,船底破了个大洞。眼看着船离岸边还有很长的距离,若是船舱进水沉没,大家一定会命丧河底,因此众人都非常惊慌。然而,船不但没下沉,连破洞处都没有进水。
  驾船的渔夫觉得奇怪,因此等到船靠岸以后,就下船仔细察看。这才发现有几万条的鱼一直跟在附近盘旋,而船底破洞之处,则有许多螺蛳紧紧地重叠在一起,将破洞给堵住了,甚至连岸边也都满布着螺蛳。渔夫们看了都感到非常的惊异,从此都不再捕捉这些鱼和螺蛳了。
  9.鸟伸冤狱的陆善人
  宜兴有位陆善人,他居住的地方树林茂盛、竹林也修剪得很整齐,有许多鸟儿都喜欢在此筑巢、活动,因此他禁止人们来此打猎或弹射。
  清顺治三年,陆善人因为被仇家陷害为叛党,所以遭到衙门的羁押。这天衙门准备要升堂审问,因此案头上放了许多告状的诉讼状纸,案件很多。
  忽然间,衙门里飞来了数百只的鸟儿,在庭上四处飞舞盘旋,并且不断吵杂地鸣叫,当陆善人要被审问时,突然有一只小鸟飞到案头上,将他的一张状纸衔起,这时整群的鸟儿便一哄而散,全都飞走了。
  审问的官员看到这种景象,感到非常的惊异,认为可能另有内情,因此找来陆善人的仇家审问,详加讯问对质之下,才发现这是件冤案,便立刻将陆善人释放了,并在毗陵城中建了一座「义鸟亭」,让后人知道这件群鸟救人的轶事。
  10.舍身悟道的常熟粮差
  常熟地方有位粮差,某日到乡间去催收米粮。晚上住在旅舍时,听见隔壁有个老妇人对儿女们说:「明天主人就要将我宰了去招待那位粮差。等我死了以后,你们自己要小心,不要停留在门口和主人的附近啊!」
  隔天这位粮差出门的时候,便特地先到旅舍隔壁的人家拜访。当天正好轮到这户人家请他吃饭,主人正打算将家中的母鸡杀来请客,小鸡们都围在一旁哀鸣。粮差知道了便对主人说:「不要杀这只母鸡,请连同这些小鸡一起给我,让我把它们带去放生。你应缴的米粮我就帮你缴了吧!」这家人高兴地答应了。
  后来,这位粮差因此事感悟到生死的无常,所以决定到三峰寺去出家。
  他来到三峰寺表明心意之后,寺里的僧人对他说:「为了证明你的心意,你必须让本寺所有的僧人都为你三日不食,我们才答应收留你。」他听了就立刻去请求寺里的僧人们帮忙,为他三日不食。
  三天期满之后,粮差便到外面去找食物吃。回寺时,竟然跟来了一只老虎!寺里的僧人们都很害怕,埋怨粮差引来了老虎,于是他说:「既然大家都为我三日不食,那么我今天就算死了也无妨,就让我去喂老虎吧!」说完就独自走出门去了。没想到,老虎竟然完全没有伤害他。
  于是粮差便留在寺中修行,后来终于开悟得道了。
  11.鸡卫恩主的官员
  有一次,衢州地方有个官员来催收皇粮。此地有户人家因为贫穷,没有食物可招待官员,所以便打算杀了家里一只还在孵蛋的母鸡。
  这天晚上,这个官员在睡梦中看见桑树下有个黄衣妇人来求他饶命,一面哭一面说:「我死了不足惜,但是我的儿女们还没见到天日啊!」他听了觉得可怜,接着就惊醒了。
  隔天,官员看见邻人正要宰杀一只还在孵蛋的母鸡,他便急忙去阻止下来。
  某日这个官员又去那户人家里,那只母鸡领着一群小鸡跑到他的跟前,看到鸡群母子高兴的样子,他也觉得很欣慰。离开以后,在回家的路上竟然出现了一只老虎,官员不禁大惊失色。这时,忽然有一只鸡飞扑而来,抓伤了老虎的眼睛,让老虎痛得逃走了,这才保住他的性命。
  这件事传开以后,大家都感到很惊奇,没想到鸡竟然这么有灵性,从此以后,这村的村民们都不再吃鸡了。
  12.救鸡免横的嘉善孔某
  嘉善地方有个姓孔的人,某日出门去拜访亲戚。到了中午,亲戚热情地留他下来吃饭,还打算杀鸡宴客,孔某听了便急忙阻止,鸡才没有被杀。
  当天晚上,孔某在亲戚家留宿。由于那天这位亲戚的家里正在舂米,因此石杵就悬挂在屋梁上,而他睡的地方就在这石杵之下。
  到了半夜二点多,孔某在睡梦中忽然觉得有鸡来啄他的头,赶了又来、赶了又来,这样连续三次,让孔某觉得不堪其扰,便爬起来想要升火赶走鸡。他才离开床边,上面那块石杵就「砰!」的一声掉下来了,刚好就掉在他头部所躺的位置。
  「要不是鸡来吵醒我,我大概就被石杵当场打死了!」孔某大吃一惊,也庆幸自己逃过一劫。后来,他便经常以此事为例来劝诫他人不要杀生。
  13.劝人为善的吴文英
  明朝人吴文英,由于经常劝人放生为善,讲得大家都烦了,因此朋友便笑他:「你老是劝人行善,但那究竟是别人为善,对你有什么好处?何必讲得惹人厌烦!」吴文英听了也不以为意。
  后来有人以这件事来请教听雪禅师,禅师说:「经典上有记载:『如果一个人劝另一个人为善,所得的福报是二个人平分;如果一个人劝九个人为善,所得的福报是十个人平分,道理就是如此。』所以劝人为善就是积福积德。」
  吴文英知道以后,就更加努力地劝人行善了!因此后来一直到了老年,他都过得相当平顺而没有烦恼。
    14.放狗救命的徽商
  在吴江南仓桥地方有位沈宦官,有一次命他的仆人们搭船前往乡下去催收租金。
  同船的还有一位安徽富商。这一天,他看见屠夫正抓了一只狗要去宰杀,于是马上叫住屠夫,并从随身皮箱里取出银两来赎那只可怜的狗,却没注意到他的钱财因此而露白了。沈家的仆人们看见白花花的银两,心里起了贪念,便趁商人不注意的时候将他打昏,并以绳索捆绑后装在大麻袋中,丢到河里去以后,就将船开走了。
  商人所救的那只狗,在岸边看到了这种情形,哀叫不已!过了一会,只见狗儿退后了几十步的距离,然后奋勇地向前奔去,一口气跳进河里去咬住麻袋,然后再努力地回头往岸上游。奋力地试了好几回以后,沉重的麻袋终于逐渐地靠近河岸了。
  这时附近刚好有船只经过,船上的船夫看了感到很惊奇,不知道这只狗到底在做什么?试着用长竿往水里一探,才发现麻袋里有人,于是立刻将麻袋拉上船并将袋口打开,把里面的商人救出来。所幸狗儿发现得早,商人只是受了惊吓,并没有生命之忧。
  由于麻袋上印有「沉府」二字,大家一看便知道这是沈宦官府里的东西,于是带着商人和狗儿一起到官府中去投诉。
  沈宦官知道了以后,要大家先躲在密室之中,等到收帐的船回来了以后,命人清点麻袋,果然少了一个。这时他就命人将大门关起来,打开密室让商人和狗出来指认,作贼心虚的仆人们见到商人都大惊失色,纷纷俯首认罪了。
  因此这六人就被送交衙门查办,最后都被判处了死刑。
  36.大鱼咬子的柳沂
  有个名叫柳沂的人,某日他到伊水去钓鱼,结果钓到了一条大鱼,因此便高兴地提着鱼回家了。
  当晚,柳沂梦见了大鱼来咬他七岁的独子,当场从梦中惊醒。结果竟真的听见睡在身旁的儿子哭着说:「有一条大鱼来咬我,好痛啊!」
  柳沂急忙拿了火把来照看,看见儿子的胸前竟无缘无故地冒出了一个脓疮,而且还流着血,因此感到很害怕。到了隔天,他便赶紧将那条大鱼放回河里去。一个多月以后,儿子就康复了。
  15.神鱼助战的熊元乘
  武昌人熊元乘,在科举及第以后,受命到姑苏担任防御倭寇的官职。
  某日,有条貌似玳瑁的大鱼随着海潮搁浅在沙滩上无法动弹,一位杨总兵就命人将大鱼抓回天妃宫,要将鱼宰杀来祭神。
  这时熊元乘正好路过此地,他见这条鱼吐气如云,感到很惊异,便对杨总兵说:「这是条神鱼,杀不得啊!最好还是将它放了。」
  杨总兵听了也同意熊元乘的意见,不过城里离海边足足有四十里远,要将大鱼带去放生还真是一段不短的旅程呢!
  「既然如此,我就代总兵走这一趟吧!」熊元乘说。
  「既然是神鱼,不如我们一起乘船出海放生好了。」杨总兵说道。于是准备了酒和熊元乘一起乘船出海,将大鱼给放了。大鱼慢慢地远去,一面频频回首向他们点头致意,像是在感恩似的。
  三个多月以后,此地与倭寇发生战争。突然间,那条大鱼在风浪中出现了,没多久风势便改变了方向,敌方变成在下风处,熊元乘便趁机进攻而战胜了敌方!大家都认为是这条鱼来报答熊元乘的恩德。后来熊元乘官途十分顺利,一直做到了大丞相。
  16.犬救火灾的桐乡人家
  桐乡乌镇有户人家,家中养了一只狗。这只狗每天晚上一定涉水到河的南岸去替别人家守夜,他的主人为此相当不满,有一天责备它说:「你是我养大的,为何每天都去替别人守夜?真令人生气,再这样下去我不如把你卖给屠夫好了。」
  当天晚上,主人梦见狗儿来对他说:「我因为欠南岸的那户人家钱,所以才每天去替他们守夜,这是为了还债啊!现在还欠十三文钱,等我还完就不会再去了,一定会好好报答主人您对我的恩德。」
  隔天早上,主人将狗叫来,将十三文钱挂在它的脖子上,并对它说:「我昨晚听了你说的事情,你今天就将这些钱带去还给他们吧!」
  狗儿听了便低下头去,像是懂了,然后就独自跑到南岸去,将钱掷到那户人家里。从此以后,它晚上就真的不再乱跑了。
  后来有一天,主人因为去探望女儿,到深夜才喝醉酒回来,结果在途中失足跌到鱼池里面去了。狗儿见状便大声喊叫,并咬住主人的衣角用力将他拖到池边,再跑回家门前不断的撞门。
  夫人被这声音吓醒了,在黑暗中看到狗儿一直在水池边徘徊,好象要她过去似的,便拿了火把靠近一看,才发现她的丈夫昏倒在水池边,因此赶紧将他扶起带回家中,等他醒了便告诉他事情的经过。主人听了后说:「前阵子我曾梦见狗儿说要对我报恩,没想到是真的。」
  又过了几个月以后,有一天晚上全家都已熟睡了,到了半夜,狗儿突然又开始撞门,而且边撞边大声地吠叫。夫妇二人都惊醒过来,才发现厨房已经起火,而且快要烧到房子了!他们便赶紧去救火才将火熄灭,使家里逃过了这场灾难。
  从此以后,主人便对这只狗儿疼爱有加,一直到它过世时,还用棺木将它厚葬呢!这是发生在清干隆年间的事情。
  摘自《放生杀生现报录》江慎修居士选录印光大师鉴定
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018