登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

静修就是坐着不动吗?  

2016-09-14 13:45:44|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静修就是坐着不动吗?
转自达真堪布
有的人认为自己见性了,一听说“无修无得”,就不做善事,不积累福德了,既傲慢又懈怠。这说明你还是没有见性,没有明白无修无证的道理。我们讲“万法皆空,因果不空”,莲花生大士也讲“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细”。其实,真正见性或成就的人会更严格、更细致地取舍因果,哪怕再小的恶业也不会去做,哪怕再小的善业也不会放过。所以,即使你真正见性或成就了,也要积累福德。
 
有的人觉得自己已经在接大法了,不需要磕头、做布施了。毋庸置疑,这种想法完全是错误的。还有的人认为:“我该修大圆满正行了,我该静修了……”你怎么知道自己可以修正行了?你凭什么说自己可以坐在那儿静修了呢?说到底就是不愿意上课,不愿意做这些事情,想偷懒!
 
如果你的相续中确实已经生起了出离心、菩提心、证悟空性的智慧,你可以这么说,并且也可以修正行,可以静修了。其实,真正的静是动中取静,闹中取静!那个时候,你照样会上课,会做这些善事,而且如同刚才所讲的,一切机会都不会错过!再微不足道的善业也会尽心尽力地去做!
 
也许有些人会有疑惑,修正行的时候还要做功课,还要做这些善事吗?是啊!也许有的人觉得,这也太难了……为什么你会有这种感觉?因为发心不到位,还没有真正生起信心。若自己的发心到位了,对法真正生起了信心,还会觉得累,觉得麻烦吗?一说要修五加行,要做十万遍曼茶供,磕十万个大头,就发愁:“那怎么办,怎么能完成啊?”这是害怕,对法有恐惧啊!这就说明自己没有信心,没有正见。若是有信心,无论是做课还是做善事,都是一种无比的享受!但你没感觉到吧?若是这样,说明你离见性还差的很远。我们要好好地观察自己的相续,不要自欺欺人,自误误他。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018