注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

这样的轻松不是真轻松  

2016-09-13 13:23:10|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样的轻松不是真轻松
转自达真堪布
有的人说:“修行要轻松,要自在!”然后就什么也不做,在那傻呆着。这叫轻松,叫自在吗?不可能的。什么叫轻松自在?当你不执著三轮,三轮都能放下了,这叫轻松,这叫自在,并且无论在何种环境下,无论做什么,都是轻松的,都是自在的。比如,早起做早课,那是一种轻松、自在啊!做课的时候,修法者自己,所修的法和修法的过程,都不执著,这叫放下!放下了就轻松了,放下了就自在了;放不下不会有轻松,不会有自在。
 
多睡一会儿觉,多出去转几圈……这不叫轻松!去唱歌,去喝酒……这不叫大自在!那伟大的佛陀当时为什么不唱歌呢?为什么不进酒吧呢?难道他不是大自在的人吗?他一生当中每天与众比丘一样,该修法时修法,该打坐时打坐,该化缘时化缘,该帮助众生时去帮助众生,并没有搞特殊啊!他没有说:“我是佛,我怎么都行!”所以大家不要颠倒,不要通过佛法造业!否则,不但没有修行,还造业!这种造业都是很严重的啊!
 
有偏见、有邪见是非常严重的问题。比如说杀生、偷盗了,这只是行为偏了,行为邪了,虽然也是问题,但相对来说,还不是很严重的问题。若思想或见解邪了,才是最严重的问题。邪见比邪行还严重。为什么?因为邪见会彻底断除慧命,而邪行不会。所以,在所有的错误中,若是对空性的理解错了,这是不可挽救的。现在很多人都有这个问题。
 
有的人说:“修大圆满正行就不用修加行了。”“无修无证,不用取舍善恶了。”这就是错误的理解了空性。怎么能不用修加行呢?修加行也是为了证悟大圆满,修大圆满也是为了圆满加行。加行什么时候才会圆满?当你证悟了大圆满时才会圆满。比如,布施等法门是为了产生智慧,智慧也是为了这些方便法门。布施要达到究竟圆满,必须要有智慧的摄持;若要产生智慧,必须要精进修布施等。这都是一个道理。
 
大圆满是究竟的智慧,你证悟空性了,尤其是证悟大圆满了,加行中的金刚萨垛除障法、供曼茶罗、上师瑜伽等修法才能达到究竟,达到圆满。到最后,可以说它们是相辅相成的,也可以说是一体的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017