注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

修行人的特质,你有吗?  

2016-08-04 13:04:23|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行人的特质,你有吗?
转自达真堪布的博客
有生就有死。人与佛都会死,都会离开这个世界,从这个角度讲人与佛没有区别。但是那些大成就者死叫圆寂——圆满结束了此人生旅程。佛死叫涅槃——息灭痛苦。
 
那些大德高僧、大成就者死的时候有两种情况:有的在表面上看病情会恶化,很煎熬地离开;还有一种是很安祥,没有受折磨,没有经历那种难忍的病苦而离开。无论是无病苦的离开,还是受病苦的离开,对一个大成就者来说,都没有区别。
 
我们不可能逃避死亡,但可以做好准备,可以以很好的心态面对死亡,迎接死亡。一个修行者,一个觉悟者,知道死亡是不定的,知道随时随地都会离开这个世界,随时随地都会迎接死亡,所以会为死亡的来临做准备。是不是真正的修行人,在灾难来临的时候,在临死的时候才知道。如果和普通的凡夫一样,就不是一个好的修行人;今天真的得绝症了,如果跟其他人不一样,就是个好修行人。
 
以前文革的时候,很多大成就者也进监狱,表面上跟普通人一样,也很艰难。但是他们在监狱里能吃能睡,能跟别人开玩笑,还能修行,一点都不受影响。在监狱里和在外面一样,这叫高人,这叫真正的修行人。虽然念了一辈子佛,听了一辈子经,但是当面对对境,面对灾难的时候,跟普通凡夫一样,说明这个人不是修行人,没有真正明白佛法。
 
很多人都学佛,平时都很精进,但一遇到问题,发生一点点事情,就会心慌意乱、手忙脚乱的,然后往山下跑,开始求上师、求佛。这不是真正的修行人的做法。一个修行人要稳重,把发生的不幸,当作一种正常、自然现象,坦然面对。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017