登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

邻居堵烟囱,母亲宽心胸  

2016-08-24 20:25:39|  分类: 养生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邻居堵了我家的烟囱,母亲竟然教我这样做……
转自天祥阿比甲当嘎
小时候,我们家曾和一个邻居因一堵界墙的归属问题伤了和气。邻居是个青年,脾气很燥,一心只想报复,就趁黑天儿偷偷爬上我家屋顶,用干草将我家的烟筒堵上。

  母亲不知烟道被堵,点火做饭。屋里顿时浓烟滚滚,直呛得全家人咳嗽连天。

  起初不知何故,后来父亲跑到院子里就发现了屋顶烟筒上的干草。马上想到一定是邻居所为,便气不过,顺手抄起一捆干草要以牙还牙。

  母亲出来制止了父亲。她让父亲大大方方地搬梯子上房将堵在烟筒上的干草拿掉。次日又堵,又上房拿掉,如此反复几次,邻居大概也自感无趣,就停止了他的恶作剧。

  两个月后,邻居刚满月的儿子要剃头,求到了母亲。母亲打小跟做剃头匠的外 公练就了一手绝活:专给过满月的婴儿剃头。那可是个技术含量很高的手艺,婴儿的头顶薄如葱皮,稍有不慎就会割破头皮。方圆几个村子,此绝活非母亲莫属。因 为刚堵过我们家的烟筒,邻居青年自是没脸向母亲开口,就托了村上一个长辈先来打前站。没成想母亲很爽快地答应了,并即刻放下手头的活计去了邻居家。事后, 邻居小两口自是感动不已,专门上门答谢母亲。自此,两家和好如初,再无争端。

  后来,母亲对我说:烟道堵了不要紧,拿掉干草就是了,可人心要是堵了,那 可是病啊!还说,这世上所有生命的心灵其实都是相通的,没有什么化不开、融不掉的积怨,没有解不开的疙瘩,更没有接不住的绳索。母亲虽大字不识一个,却能 以宽恕替代怨恨,所以母亲一生活得都很泰然。

  生活中我们常常会和周围的人发生点小摩擦,其中也不乏抱了干草上房的主。以牙还牙,以怨报怨,只会令摩擦无限制的扩大直至两败俱伤。惟有拔去干草,让心灵的烟道畅通,所有的火气、怨气方可顺利排出,继之而来的自是一派袅袅炊烟起、十里饭菜香的和谐盛景。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018