登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

人要归根,灾难就比较少  

2016-08-02 14:56:15|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人要归根,灾难就比较少
转自福安古观音阁
现在人畏惧少,主要是太相信自己,而不相信老天爷。老天爷可以说是一种规律,不按规律走,自然就倒霉。比如中国人的乡土观念,祖先观念,这里头很有文章。这是生命的一种启发。

   在药师法门看,其实阴宅跟生子有关,阳宅跟财富有关。家庭孩子多不多,看阴宅,祖先的坟墓。财富多不多,看阳宅。有些人求子很多年都求不到,这里头就有个问题。一定要注意阴宅,包括超度往生的祖先,以及安置好他们的骨灰。这对求子有影响。所以这类钱,一定要出。一个人世俗事业的成功,是源自祖先的庇佑。修行事业的成功,在于祖师爷的庇佑。

  有几类钱一定要谨慎。很多人有钱后,从农村出来,就把老房子给卖掉了。这个很不好。如果被迫拆迁,那最好把房子得到的赔偿,部分拿来做功德,部分再盖房子。因为老房子里头,不仅是人住,祖先也会去住。我很很多人,一卖掉老房子后,他子孙就开始漂泊。这就是缘起法,很微妙的。像有些人经商做生意,要跑到很远的地方去,虽然很有钱,但仍然是漂泊。因为根给他拔掉了。所以老房子,祖坟,还有民间的宗祠,代表的是根。

   台湾人经常跑到大陆来认祖。不及台湾人,还有许多东南亚国家的也来中国认祖,日本人也有跑到中国云南来认祖。这其实不是一种文化,而是人生命中想要的归根。像福建广东,叫客家人。真正祖先是来自中原。每个家都设一个祖先牌位,写着“某某堂上。”就告诉你来自哪里?这是生命的一种归根。

   其实你要照顾好孩子,一定要拜祖先。道教有个讲法,祖先都是神仙。有个人孩子不听话,经常忤逆,做母亲的就跪在祖先前忏悔,孩子听他一忏悔后,从此就改变了。变得很听话了。这个是仁焕法师讲的真实的故事。

  中国传统中,光宗耀祖,或者继承祖业。这其实是让每个人的生命找到本源。要知道,希望要寄托在下一代。做父母的,都希望下一代好。祖先也一样。那怎么样才能让下一代好。而是要培养孩子正确的人生观,包括孝顺,敬祖等。这才是为孩子好。不是什么好利益都给孩子才是为孩子好。这就是害了孩子。

   上次有个道友讲,他土地被征用,补偿六万。结果钱一到,自己车又撞树,生病,就去了两三万。问我是怎么回事。土地是祖先努力而来的,被征用了,这些钱不能拿来奢侈享受,应该做功德善事,功德感恩祖先。这才是如法的。

   一般来讲,怎么穷,都不能穷祖先。尤其是发达后,更要广行善事,感恩祖先恩德,而不是拿祖先的遗产来变卖享受。实在是大忌讳。现在很多拆迁,一下子国家赔好几十上百万,结果没几年,就一个钱不剩了。一来是自己福德不够,二来这是祖先的财产,要谨慎对待。

  很早以前,从中原往南方迁移的先祖们,都是迫于无奈,因为战争来了,只好带着祖先的牌位,整个家族都往南迁移。然后选定一个地方来,发展。像福建的土楼就是一个代表。这就是不能忘本,也要教育后代不能忘本,每一代都不忘本,那民风就淳朴了。

  但现在不同,有钱了,就跑了,从农村到城市,然后农村里头房子也卖了,甚至坟也移走了。所以你看现在社会,大家都很浮躁。因为根失去了,自然就浮躁。幸福感也降低了。这其实是不吉祥的。中国人要重死而不迁徙。以后大家慢慢去参。尤其是现在的商品房。一般人看不起农业社会,总觉得落后。其实农业代表的一种观念,就是归根的观念。中国士农工商。农在商业和工业前面,不是从产生经济效应来讲。而是从灵性上需要归根来讲。

   最近很关心“归根”的问题。我想,当你很茫然,无助,生命没有目标,请一定要念地藏经。记得是生命没有目标。当你有很多钱时,你总感觉开始怀疑人生。或者开始学佛很久,突然没有方向感时,请记得,一定要念地藏经。

   一般人把地藏经看的太高,以为只要地藏经就好,其他都不要。或者把地藏经贬的太低。这两样都是不符合的。当老鹰要飞时,它要靠脚下的土地,轻轻一蹬,就飞起来了。如果老鹰落到沟里,脚不着地,它就被抓住了。这个着地,就相当于地藏经。你着地了,你要飞起来时,其他经典,金刚经,法华经,都可以去用。如果你不着地,这些经典对你来讲,是个空话。但如果飞累了,要休息,就要靠地藏经了。

   修行很怕高论阔论。佛法本来谈玄说妙的为多。但古德说,法轮未转,食轮先转。为什么经济发达时,佛法就兴旺。经济一没落,佛法就没落。唐朝时,武则天时经济鼎盛,佛法也鼎盛。后来安史之乱之后,八大宗派就剩下两个,禅宗和净土。这两个宗有个特征,就是不依靠朝廷供养,自力更生,自己解决自己的问题。

   地藏法门有个特质,要先解决自己温饱问题,然后才好谈修行。这就是归根。你修任何法门,只要从地藏法门开始,你就比较稳当。否则,你会很迷茫。要修地藏法门,建议大家可以去一趟九华山。地藏菩萨的特质,就是稳,九华山都是石头,坚固。你就觉得很稳,而不会漂浮起来。

   可以说,地藏经是生命的蓝图,就是当你找不到人生目标时,就念地藏经。一个人很疲惫,沮丧,无奈,无聊时,就去念地藏经。我说地藏经是最好治现在忧郁症的经典。现在地藏经的弘扬,很好。我看很多偏远农村,都在念《地藏经》。在以前是没有这个盛况的。地藏经真正弘扬起来,也是在现代。有许多法师讲这部经。以前是没有的。地藏菩萨是末法时代的一盏灯。

   很多人要学佛,我不建议先去读教理,我建议他们去念地藏经,把地藏经背熟了,地藏菩萨加持你开智慧。很多事情慢慢就懂了。这是地藏经的好处。如果你到一个陌生的地方,去创业,去安家。最好的做法,是先念地藏经,念三十遍以上回向给土地护法,你的心就能安住在那里。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018