注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

人真正的营养能量来自哪里?  

2016-07-02 13:43:36|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人真正的营养能量来自哪里?
转自学佛网
中国人是很有智慧的,从这些民俗就可以看出来。比如为什么要过年,过端午,中秋,重阳,清明。还有农历和新历,过年是农历的年,清明是新历。因为古人发现了宇宙规律,每到农历年时,宇宙的磁场会大转化,影响人的身心,让人产生不良情绪。为了缓解宇宙对人体身心的不良影响,就让人过年,大家团圆,以欢快的情绪来度过。但古人不跟你讲这些宇宙的奥秘的运转规律,讲了你也听不懂,也不一定会做。那就设定一个节日,就是过年。你不用懂,但你做了你得利。这叫百姓日用而不自知。

  儒家设定的一套体制,比如仁义礼智信,还有每年的祭祀祖先,这些都是有生命依据。这次就讲仁义礼智信对人体的影响。

  一般人都会认为,人的营养来自粮食。黄帝内经说的,鼻子吃五气,嘴巴吃五味。人就靠这两样来吸收营养。但又不完全。就像同个父母生,吃同样的饭,为什么每个人体质就不同。佛教讲业力,业力的概念太笼统。那详细的分,就是五脏六腑吸收消化能力的差别。这时就产生一个问题,人的五脏六腑难道只是吃五气和五味吗?

  孔子发现了,人的五脏六腑不仅吸收五气和五味,还吸收另一种能量。就叫做仁义礼智信,分别对应肝肺心肾脾。就是当你产生仁,佛教叫慈悲的这个心念时,你的肝就得到仁德的滋养。你产生了讲信用的能量时,你的脾胃就得到信德的滋养。你产生了守住礼,不起邪念时,你的肾就得到了礼德滋养。

  一般脾胃不好的人,都是表现,第一做事犹豫,信心不足。总是半信半疑,疑心很重,这类人脾胃就不好。他没有得到信德的滋养。就像如果犯邪淫,乃至夫妻关系中伤害过对方,对应的就是自己肾脏有问题。

  人的五脏六腑吃的仁义礼智信这五个德的能量。佛教叫做五戒,和五常是一样对人体作用的。你守住了五戒,你身体的能量就得到正常滋养。 古人讲,仁者寿也,有仁义的人就比较长寿。所以养生不是养身。现在人拼命补营养,都是养身,这个肉体。养生是养护我们的一种生长之气,不是养这个肉身。你这个生长之气是什么,就是要顺应宇宙的气。宇宙中五种生长的能量,孔子把它叫做仁义礼智信,你要顺应这五种能量,你才能生长。

  你要养生,就要获得生的能量。那就是仁义礼智信。人做到这五点,起码不会得大病啦。但一般人都把五常看成做人的标准,是用来教育人的,而不知道,它们就是宇宙中生的能量。你去观察,古代出家人中,都是人格做到一项圆满的,比如仁义礼智信这五种生的能量,他做到一项圆满,他要来修行就比较容易。以前有许多土匪出家,却没有小偷出家,你知道为什么?土匪他很讲义气,土匪是有帮派的,没有义气,土匪是当不成。只是他义气用错了,去当土匪了。但当他转念时,他这个义德这个生的能量就让他能进入修行。小偷不一样,偷偷摸摸的往往容易五德都缺。

  以前在东北有许多孝子出家,这些孝子去守坟,一守坟墓就是三年,而且竟然能守出神通来了。这就是他的孝德这个生的能量发挥出来了,他也能获得神通。所以诸位你不要小看民间的善人,忠义之士,他们的生的能量很强。所以像宣化上人,印光大师,都非常推崇这些民间的忠义之士。

  人对天地五德能量吸收最快的时候,就是胎儿和婴儿时期。胎儿靠母亲的营养只是一个小部分,更大的部分是天地给予的五德的能量。那这时你就不能杀生了,杀生就缺少了仁德,生下来就多病。但现在人想不到这一块。以为,我要吃肉才有营养。所以我们对身体的奥秘实在了知得太少,而且错解的太多了。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017