登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

硬吃素得面容憔悴,如何合理膳食?  

2016-07-18 13:15:37|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的夫人专吃素,结果她的面容十分憔悴,如何合理膳食
转自学佛网
问:下面一个问题,恳请法师救救我的夫人!她学佛已有二十年了,且专吃素十六年,专信净土,专听老法师讲经。近来这几年身体愈来愈差。我夫人在学习老法师在新加坡讲经时候提到的李炳南老居士是一天吃一顿饭,而且一顿饭只吃两个小麵包。於是从那以后她就开始一天只吃两碗饭,青菜生吃,清水煮食,不放一点油脂,连水果和其他营养品都一点不沾。结果她的面容十分憔悴。他问,法师能否给学生一个机会,让我带夫人去见您一面,以便您当面给专吃素我夫人指点一下迷津,学习如何合理膳食,学习您高深的佛法。

  答:这个是遇到这么一个情形。我们修学一定要抓住主要方向,不要在那些形式上、表面上太去著意。我们修净土最重要的就是信愿念佛,对这个世间看破放下,这是我们的大方向。至於说一天吃一顿饭、两顿饭,这个隨著你个人的身体条件,不可以勉强。人家李炳南老居士一天吃一顿饭没问题,为什么?人家心清净,所以消耗量就少。他一天吃一顿饭,吃两个馒头就够了,足够补充能量。所以他虽然工作量很大,但是他还应付自如。这是人家的功夫在那里。如果我们没这个功夫,心里妄想很多,妄想是消耗能量的。

  我们师父讲,人能量百分之九十五都是消耗在妄念上,这真是这样,

  你要是妄想很多,消耗就多,你还不补充,当然你身体就会垮下来。

  你要硬学他,硬学人家李炳南老居士,你学他这个样子,没有学到他的实质,这就会什么?造成不良的后果。因此我建议咱们不要硬学,要自然。你就一心去念佛、一心深入经教,久而久之心就清净了。清净了之后,你自然摄食就会少,你不是硬逼著自己摄食,自然就不想吃那么多,自自然然它就减少。像我就是,我没有很刻意对自己,原来一天吃三餐,现在减成两餐,也很自然。这是什么?大概这是因为自己妄念比以前少了,不会觉得饿,不会觉得虚弱,也不会觉得好像无力憔悴,都不会,这样子就好了。如果是你真的觉得虚弱了、饿了,那就吃,你不能不吃,不吃就坏了身子。《弟子规》上讲的,「身有伤,貽亲忧」,这也是不太对的。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018