登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

悟道法师:一辈子吃素念佛,为什么晚年得老年痴呆?  

2016-07-16 13:51:48|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 悟道法师:一辈子吃素念佛,为什么晚年得老年痴呆?
转自学佛网
老人念佛念到老人痴呆症,就是说她不杀生、吃素这个善业有,这个善业有,这个善业她也有果报,活到九十多岁,身体也算不错。长寿,这是从不杀生吃素来的,因果。老人痴呆症,怎么会老人痴呆症?她念佛的时候夹杂贪瞋痴,特别那个痴,是非颠倒分不清楚,不明理,我们说不明理,这就是愚痴。夹杂那个,那个她转不过来,一方面念佛,一方面夹杂贪瞋痴,这个毒素在里面。贪瞋痴这个念比较强,这个念比较强胜过那个佛念,这个念比较强,所以说《十善业道》第一条不杀生,第十条不愚痴,不邪见就是不愚痴,她不杀生这条善业有做到,但是不愚痴这条没做到,所以念佛念五十几年得到老人痴呆症。不是因为念佛得到老人痴呆症,如果这样去看那误会就大了。念头哪一个比较强,哪一个先受报,就像债主谁欠最多的先讨,再来是少一点的,再来是最少的,排这个顺序。所以佛法说这个因果,它不能互相代替的,只能说你要让哪个先受报,你从那个念头去加强。譬如说善业你要先得到善的果报,你现在善的这方面加强,它力量大,这个果就先出现,这个先出现。

  过去李老师用个比喻,像有刺植物的种子,另外这是苹果的种子,放在地上,这个代表善,那个代表恶。这个有刺的会刺到人这不好,这个你不要去培养,不要浇水、不要加肥料、不要有阳光,每天还用砂石车压来压去,有,种子还在,但是永远不会发芽。你要得的这个水果,苹果的种子,你每天给它浇水、加肥料,照顾它,给它充分的阳光,它很快就长出来,就结果了,你就能够得到。用这个来比喻善恶业。如果你从恶的一直加强,当然恶果先出现,恶果出现你就要先感受恶的果报,三恶道的果报。我们念佛夹杂这些烦恼,不是说念佛这样就没功德,念佛你的功德还在,没有不见了,只是你现在烦恼比较强,把你障碍住,让你那个功德无法出现,无法得到受用,是这个原因。

  过去,北京黄念祖老居士他也用一个比喻,他说,你念佛好像在存钱,存在银行,你常常有念,你就常常存一些钱放在银行,但是你现在犯罪,犯罪政府把你的钱冻结起来。钱没有不见,现在你因为有犯案,这个钱你不能领出来,把你的钱冻结起来,放在银行冻结起来,你现前不能拿出来用,等到你这个案件消了,这个钱才还你,才能领出来用。他用这个比喻,就是说我们贪瞋痴慢疑的烦恼,将我们念佛的功德冻结起来,这个力量比较大。好像我们在世间犯法案件很严重,钱被政府、法院查封冻结起来,但是不是不见了,只是暂时冻结起来你不能领,用这个来比喻我们的烦恼冻结了念佛的功德。念佛的功德不是不见,暂时被烦恼冻结起来,哪一天你的佛念胜过烦恼,它就解冻了,冻就化解了,念佛的功德又出现了。所以念佛不是没有用、不是没功德,它那个善根种子落在阿赖耶识永远不会消失,就好像帮你把钱存放在银行,还在,没有不见了,只是你现在无法领出来用,用这个来比喻。

  所以这个念头看哪一个强,那一个先牵去受报。我们现在不用等到临命终时,临命终那一念,实际上都是我们平常。你说临命终颠倒、老人痴呆症,是不是那时才突然发生?不是,你平常就颠倒,你自己不知道,到那个时候明显的发觉,其实那是平常就这样了。我们看人临命终时一念、十念他就往生了,他那也是平常的功夫。蕅益大师在《弥陀要解》说,如果没有平常一日、七日的念佛,怎么会有临命终时的一念、十念?这个道理跟我们说明,我们平常念佛就好像在练兵,临命终是真的上战场了,平时你如果训练不好,临时上战场手忙脚乱。这就表示说你平常念佛功夫没有好好训练,没学,平常没伏烦恼,到临命终时烦恼控制不住,我们往生就有障碍。所以平常就要训练看你哪个念比较强,这个理一定要明白。

  选自 覆讲净老和尚第一次宣讲净土大经解演义  悟道法师主讲  (第二十一集)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018