登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

特级教师说让孩子取得好成绩的妙法!  

2016-07-16 13:40:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特级教师魏书生告诉你,孩子成绩上不去的关键原因是什么!
转自寂净法师博客
为什么孩子很聪明,可是成绩却不稳定?为什么孩子很努力,可是成绩却不尽人意?那么,如何稳定的提高孩子的学习成绩?又如何提高孩子的学习效率?这些问题的答案根源都在于习惯。

  我们的习惯就像植物一样,幼苗很容易拔出,而随着时间的推移,越是根深蒂固,越难拔出,有多大的力气才能拔出一颗参天大树?所以培养孩子的习惯非常重要。让我们一起走进本文,看看当代著名教育改革家魏书生先生如何谈论习惯的培养。  

    习惯是一种力,是一种能量

    从我自己20年的教学实践中,对我教过的近千名学生来分析,对90%的学生来说,学习好坏,智力因素只占20%,非智力因素占80%。而在信心、意志、习惯、兴趣、性格这些非智力因素中,习惯又占有重要位置。
    我教过的学习尖子,都有良好的学习习惯。许多教师都有同感。甚至对智力超群的科技大学少年班的学生来说,他们在总结自己成绩优异的原因时,都谈到自己有良好的学习习惯。
    13岁的科技大学学生周峰,成功的秘诀就是从小养成良好的学习习惯:
    量化的学习习惯。周峰认识汉字,记英语单词,都是每天10个,即使是走亲戚串门也从不间断。一年下来,3000多个汉字记住了,3000多个英语单词也记住了。
    定时学习的习惯。周峰该学习的时候学习,该玩的时候玩,自觉性极强,不需要别人提醒。比如听英语广播,他会准时打开收音机。

    专心致志的学习习惯。周峰学习起来全神贯注,思想不开小差。

    我常觉得,牛顿的第一运动定律也适用于人的心理,即物体在没有外力作用的情况下,总保持匀速运动或静止的状态。
    一位勤奋惯了的学生,不用别人说,他也会自觉学习。如果外人强迫他停止学习,去打游戏机,他会觉得不习惯,甚至厌烦别人的打扰,拒绝去打游戏机。一位懒惰惯了的学生,别人不说,他总是懒得动,家长老师逼得没办法了,才学一点;外力一停,立即又不动了。
    习惯是一种力,是一种能量。它看不见,摸不着,但它能使事情变得省力,变得容易。
    【6步培养孩子良好习惯】 
    怎样改正不良习惯,培养良好习惯呢?
    有一条谚语说:行为培养习惯,习惯形成性格,性格决定命运。显然,培养孩子的习惯,不能批评一通,训斥一通,上一通政治课,讲一番大道理就完事。重要的是要从孩子的行为入手,引导孩子把决心、把口号落实到行动上。培养孩子良好的习惯要是从以下几点入手,效果就会好一些。
    一、引导孩子少说空话,多做实事。应把空想、说空话的时间用在做实事上。一次行动抵得上一打纲领,一次行动的价值要超过一百句口号,一千次决心。
    二、首次慢动。开动大脑机器也像开车一样,起动时,车速一定要慢。第一次行动要慢,动量要小。如培养孩子写日记的习惯,第一次切莫要求高,只写一句话就行。培养孩子学英语的习惯,第一次只记一两个单词即可。培养孩子长跑的习惯,第一次跑200米就不错。凡事不要一开始就急于求成,想一口吃成个胖子,这样孩子便觉得难而又难,从而失去了做事的兴趣。
    三、逐渐加速。有了首次慢动,尊重了大脑的始动原则,运转起来了,慢慢地像汽车一样开了几十米,这时就可逐渐加速了。日记长到了每篇写两三句话,英语单词每天背会两个,跑步长到每天跑300米。孩子觉得在慢动的基础上,增加这点运动量,可以接受,不知不觉之间,大脑这部汽车比前几天运转快了。

    四、不怕慢,只怕停。遇到特殊情况,如意外的任务啦,身体有点小病啦,有不顺心的事心情不好啦,也鼓励孩子不轻易停止,只要能站直了,就别趴下,只要还能行动就别停下。身体有小病时,跑不了1000米了,那就一步一步地走下来。写日记心情不好,写不出太好的文章,但也不要中断日记,可以随随便便地东一句西一句记下自己当时的心情,可以少写,也不要停下来。
    要克服一件事不做则已,做就要做得尽善尽美的想法;建立起行动就比空想强,只要做,就比不做强的观念。许多人没能养成良好的习惯,都跟想尽善尽美有关。
    五、控制空间,制订计划。有了一点行动,逐渐增加了行动的速度,孩子会品尝到一点做事的快乐。进一步培养习惯,就要制订比较全面的计划,增强孩子对自我行动的时间和空间的控制能力。从时间上,和孩子商定从早到晚的行动计划,什么时间跑步、锻炼、上学、唱歌、看课外书、看电视,各项活动,各用多少分钟,使每日、每周、每月、每年的时间安排都有序化,有益化。
    从空间上,使孩子处于能够把握自己的环境,什么歌厅、舞厅、游戏厅、台球室这些地方,一旦进去,孩子便容易失去自控,不由自主地放弃好习惯。注意订计划的时候,任务指标不要订得过高,使孩子觉得,稍加努力便可达到,稍稍一跳,便可把果子摘下来。
    六、进入轨道。孩子按计划行动起来了,逐渐提高了学习效率,每天定时定量地锻炼、预习、做题、背单词、写日记、唱歌,到了某段时间就做某件事。遇到特殊情况少做一点,做慢一点儿,但不停下。按照这样的计划不停地做实事,惯性就越来越大,就像列车在轨道上行驶,甚至像卫星进入了轨道,就再也不会走走停停了。
        进入轨道之后,当然也需要检修。需要防止的,一是外部干扰,二是内部故障,对外界不良人的引诱要及时切断。对付内部故障,如情绪不佳、旧病复发、犹豫拖拉等的最好办法,不是批评,不是训斥,而是以最快的速度把注意力引导到做当时力所能及的实事小事上来。人一旦开始做实事,负责忧虑、犹豫等不良工作的脑细胞就休息了。
         除了培养孩子的习惯来改善成绩之外,寂静法师曾在授课中讲过一个改善与书本关系的超级方法,叫做超级读书法,非常搞笑,但是非常有效。就把这门功课老师的相片贴在书本第一页,贴好成绩就变得不一般了。这是怎么想到的呢?你看,打开佛经的第一页是什么?是本师释迦牟尼佛的像!我们现在顶礼一下书,把书顶到头顶,把我们的老师举到头上来,老师是网站,我们现在真心地感恩老师,感恩老师辛苦教导,然后用大脑无线上网,用意念把他的知识、智慧直接从头顶下载进去。
       心里默默地对老师说,我在学习方面做得不够好,请老师宽恕我;再向老师承诺,我一定要好好学习,不要让老师操心了,也不让父母操心了。
         再顶礼一下书,用真诚心去感恩课本,它承载着知识和智慧,让我的生命光芒,让生命充满智慧;并对课本说,过去我不太尊重你,不太珍惜你,从现在起,我会尊重你,我像爱护我的心脏一样爱你、尊重你。
这个方法为什么有效呢?试想,如果一个学生与书本的关系不好,成绩怎么会好呢?就好比不把电线跟电源接上,灯泡怎么能亮呢?或者电线接触不良,灯泡就亮得不好,电源连接良好,想要电灯不亮都不行。同样,如果通向成绩的管道畅通,想要成绩不好都不行;如果通向成绩的管道不通畅,成绩能好吗?
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018