登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:婚姻路上不忘初心,尽这分情义道义  

2016-07-15 13:56:02|  分类: 婚姻与恋爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 蔡礼旭:婚姻路上不忘初心,尽这分情义道义
转自学佛网
辈、朋友,午安,大家请坐。
  诸位长辈、朋友,大家好!我们刚刚提到夫妇相处,我们不忘初心,走入婚姻,曾经对彼此的这分终身的承诺我们要坚持。孟子说到人生有三乐,其中一乐是「仰不愧于天,俯不怍于人」,我们曾经承诺的事情,我们尽力,尽这分情义、道义。在古代宋朝,刘庭式先生,他学问很好,刚好跟一个女子谈婚嫁,都还没有送聘,只是去接触了一下,双方同意,都还没有下聘。结果他去考试,去考进士,在这段期间,这个女子眼睛瞎了,他又考上了,那考上就都是当官的人,很受社会的尊重。结果当他回来要去娶这个女子,以前人厚道,她们家族的人,因为她父亲也去世了,她们家族的人一看到这个情况,就觉得真对不起刘先生,他又已经有身分、有地位了,假如你坚持要娶的话,那可不可以娶她妹妹?他觉得好像会让人家很吃亏,古人是都会先替别人想。

  结果刘庭式很坚持,说我已经许诺要娶她,我不能违背我的初心。我们想一想,第一个,他要对得起他自己的良心,他已经答应的事他不反悔;第二个,他感受到那个女子的心,假如已经谈婚嫁,结果后来没有成,这个女子可能在社会当中很难立足,她会觉得好像很难去面对人;再来她自己又已经瞎掉眼睛了,那个都有双重的痛苦在里面,刘庭式不愿意伤害她。我们都感觉得到这个女子嫁过去之后,用什么心境来对待她的丈夫?那真是全心全意的照顾这个家。所以我们看到古圣先贤他立身处世就是用道义,要对得起自己的这分情义才行。而他的这分情义有一股正气顶立在天地间几百年、几千年,都是我们的榜样。

  像在东汉,有一个读书人宋弘,那时候汉光武帝的姐姐湖阳公主,丈夫去世了,皇帝想帮姐姐找一个好的对象,就问姐姐,妳看朝廷当中哪个官员妳看上,觉得最好的?结果皇帝的姐姐就说宋弘。皇帝就去找宋弘,说宋弘,我听说人一有钱就换老婆,社会的风气是不是这个情况?但是宋弘回了一句话,他说「贫贱之交不可忘」。贫贱之交不可忘是说人在困顿当中的朋友,这分情义一生都要记住,不能自己发达了,反而瞧不起以前那些共患难的朋友,贫贱之交不可忘。人其实听到这些话,感觉有没有一个正气上升来了,有没有?你们怎么没反应?你们讲一讲看看,来,我们一起讲一遍,「贫贱之交不可忘」。你们有没有觉得,你看你的正气在养天地之正气,有没有?法古今之完人。下一句,「糟糠之妻不下堂」,糟糠就是元配,共同辛苦过来的那分恩终身不忘,不能有了地位、有了权势就把自己的太太给舍弃掉。所以皇帝一听这两句话,知道这个是正人君子,他不可能来娶我的姐姐。

  结果湖阳公主刚好在后面听,听到宋弘说糟糠之妻不下堂,假如你们是湖阳公主,听了难不难过?不会!受我一拜,这个是真正明白的人,这个叫什么?我没看错人,果然是有德行的人。其实说实在的,人为什么会难过?很大的一个因素是什么?求不得苦,人有了求,一没有得到,烦恼就来了。我们无欲则刚,知足常乐。比方一个男生看上一个女孩子,刚开始同学的时候满欣赏她的,看到她什么优点都挺高兴的,突然有一天决定,好,我要追求她,一想要追求她,烦恼就来了。欣赏的时候挺高兴的,追求追不到,气死我了。有的气成什么样子?气成去伤害对方。那哪叫爱?那叫欲望。所以不是别人给我们痛苦,是我们的贪、我们求的心让我们痛苦的,不是他给我痛苦的。

  所以今天我们要开悟,谁让我们痛苦的?不是别人,是自己有求的心让自己痛苦。所以有句俗话讲,「人生解知足,烦恼一时除」。这些圣贤人给我们立定了榜样,我们起而效法,我们婚姻路上不忘初心。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018