注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

平日念佛是练兵,临命终时是打仗  

2016-07-12 13:55:20|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平日念佛是练兵,临命终时是打仗
转自学佛社区网
「众圣所由谓之门」,众圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,都是从这个门里成就的,这叫门。我曾经在讲席里跟同学们讲过,宗门教下,在中国两千年当中成就的人,就是真正明心见性、见性成佛生实报土的人肯定超过叁千人。佛教是公元六十七年正式传到中国,将近两千年有这么多人成就。念佛往生到净土去成佛的人,这两千年来我保守的估计是十万人,你说多殊胜!我们除净土走别的门我们走不通,我们没有这个能力,我们求往生这个门,这个门我们走得通,我们有把握。为什么?那些门真的要断烦恼,断烦恼难!这个法门不要断烦恼,带业往生,只要我们有能力把烦恼伏住就能往生。伏比断容易太多了,怎么个伏法?一句阿弥陀佛。所以会念,当我们起心动念的时候,不管是欢喜、是忧虑,还是恐怖,还是怨恨,这种念头一生,阿弥陀佛把它压住。什么念头都归到阿弥陀佛,这就把烦恼伏住,这就能带业往生。所以阿弥陀佛需要这个条件,你伏不住那就没法子。
  伏住烦恼,临命终时才伏的时候迟了、来不及了,平时要训练,日常生活当中就是训练。顺境、善缘不起贪心,不起贪恋心,喜欢那个心、那个念头一起来,阿弥陀佛,用阿弥陀佛取而代之。逆境恶缘、冲突瞋恚生起来的时候,阿弥陀佛,都把它打掉,统统归这一句阿弥陀佛,这叫会念。这就在日常生活当中像练兵一样的,临命终时是打仗,最后一念是阿弥陀佛你就往生了。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生,可是平常你不练,到临命终时,你那个五欲七情要是出来,你怎么办?立刻就到叁途去了。能不能往生是最后一念。平常不用功不行,平常不放下不行,平常什么都看得很淡,样样能放得下,我们的烦恼就大幅度减轻,没有那么严重了,这句佛号很容易把它换过来。
   所以一定要放得下,要知道这个世间什么东西全是假的,一场空。真的,你把它看成作梦,梦里得到黄金不会喜欢,起来的时候一样也没有;梦里遇到那些冤家对头要杀害你,没事,醒过来的时候也没有了,全都没有了。把这个世界看作梦境,把这个世界看作什么?看作我们旅行观光来玩的地方,这个地方一样东西都不是我的,过两天我又走了。日本我这一次来是第七次,第一次来住的时间最长,住了二十一天,其他的大概都是一个星期到十天。把世界当作旅游的地方,观光旅游,不是老家,老家在西方极乐世界。所以这个地方将来我们一样都带不去,连身体都带不去,你何必要执着?何必要占有?这种什么都据为己有,这个念头是最糟糕的,这个念头是叁途的念头,有这种念头的,没有不堕饿鬼、畜生、地狱的。这叫真正愚痴,没有智慧,有智慧的人怎么会干这种傻事?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017