注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

净界法师:山门写了四个字:莫向外求!  

2016-06-18 13:18:40|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山门写了四个字:莫向外求!
 转自佛教导航      净界法师开示
 
  在禅宗公案里面有一个赵州禅师,他非常用功,赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。
 
  八十岁的时候,还到处参访善知识,因为他对内心的达妄本空,知真本有还没有很真实的明白。他到处行脚,有一天,他的脚就踢到一个石头,这个石头就“啪”碰到一个竹子,碰到竹子产生这样一个声音的时候,他突然间开悟了,一念的回光返照,他开悟了,他说:踏破草鞋无处觅,得来全不费工夫。
 
  踏破草鞋无处觅是指他在迷的时候,他跟妄想在一起的时候,他真的是踏破草鞋无处觅。当他跟妄想在一起的时候,他找真就找不到,怎么找都找不到,找了八十年找不到。但是他后来听到那个声音“啪”一声,回光返照的时候,哎哟!当下就是,他得来却全不费工夫。他悟的时候即妄是真,刚刚打妄想的心就是真。大家要用心的去体会真妄不二。迷的时候,全真成妄,悟的时候,即妄是真。
 
  我印象很深刻,我刚出家的时候,我过去有一个在家居士的同参道友,这个人年纪大我差不多有十五岁左右。我们过去参加某一个居士的共修团体,他把我当小老弟看待,他有一天跟个佛教团体去做一个大陆的参访,他们非常认真,到每一个寺庙前面大概一二百公尺,他们就三步一拜,一路的拜进去,每一个寺庙没有例外,都是朝山朝进去。进去以后一方面打斋,一方面供养出家众,每一个人一份红包。后来他去了将近一个月回来,我去找他。
 
  我说:你这一次消了不少业障,增了不少福报,有没有什么心得?
 
  他说:他有一个很重要的心得。我说:什么心得?他说:他礼朝四大名山的时候,其中有一个寺庙,拜的时候那个时候下雪,雪下得很大,拜下去的时候,头都碰到雪,但是他勉强把它拜完,一直拜拜拜,拜到山门地方的时候,他拜下去的时候满脸都是雪,突然间他眼睛一张开来,看到前面,看到山门,那个山门写了四个字:莫向外求,他心里面突然间“啪”!有所感应。莫向外求!我从台湾坐飞机到大陆去,参访善知识,其实就是古人说的今之当体是,方恨自蹉跎,所以他那一次从大陆回来以后,我看他就很少在外面跑。
 
  就是那一念心,你去跑,跑了半天回来,踏破草鞋无处觅,结果得来全不费功夫,当然这个过程我们也不能否认,人可是要经过这个过程,但是你真的了解以后,其实知真本有无量的功德,这个摩尼宝珠其实就在你的内心当中,只是看你愿不愿意回光返照,看你愿不愿意直下承当而已。
 
  这个地方是讲到我们整个灭恶生善的思想,达妄本空,知真本有,这里是把前面的思想做一个总结。
 
  净界法师 楞严与净土-----352
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017