注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

嘴念耳听,牧牛拽回;都攝六根,淨念相繼。  

2016-05-08 15:21:20|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲念佛对治妄念:就是一句一句得聽,聽見了就是真念真修了!
转自德昌博客
 嘴念耳听,牧牛拽回;都攝六根,淨念相繼。 - 纯净心 - 纯净心
 
黄念祖老居士:就是一句一句得聽,聽見了就是真念真修了!
       居士問:
       怎麼樣能保證修淨土,就是在念阿彌陀佛的時候,念著念著,心就跑了,然後想到再回來。回來以後又會跑,怎麼能夠專心? 
       念老答:
不管你是修什麼法門,這種情形都是會有的。開悟的人他悟了之後,也要牧牛啊,比方像牧牛一樣,禪宗的牧牛,牛跑了之後,就拉著韁繩把它拽回來,所以都有這個問題。 
現在你不要老認為,我怎麼念著佛,它又跑了。你要想到跑了之後,你會把它揪回來,這個很可貴啊!我們不要埋怨,我念念佛怎麼會跑,這個跑是太自然了,妄想我們太熟了,這個心一直是野的,它沒有受過約束,想跑是很自然的。你要知道心在自己,不要失掉自信啊,跑了之後,我還想著把它拉回來。已經跑了,我又念出一句阿彌陀佛,這很可貴呀! 
這不是一種制服能解決的,欲除妄想,去一添兩,我要去妄想,你這個思想就是妄想,去一添兩。念佛功純,妄想自然不起,這是真正用功後的結果。功夫純了,妄想就自然不起,非強制阻也,不是勉強沒有的。 
有一種方法可以幫助你,可以加一點觀想了。但是說只要追回來了,還是要清清楚楚的念。最好的一個辦法,就是自己聽,用耳朵聽,自念自聽,這等於返聞。就這一句聽得清清楚楚,這一句你聽見了,佛也聽見了,這句就不管了,只管底下這一句。不要管一句一句之間有沒有妄想,只要這一句自己聽得見,這一句就是真念了!念得半天自己一點聽不見,那就不行,那你這一段工作就是虛功,這是利用耳根。 
夏老居士“念來字句用心聽”,只要注意在聽,你不出聲一樣可以聽見,默念也能聽見。利用耳根實際上就是都攝六根,其他的根都攝住了,意根也攝住了,嘴也在念,耳朵在聽,這都攝在這兒了。所以大勢至菩薩“都攝六根,淨念相繼”,到相繼了,就自得心開,到淨念相繼自得心開,就開悟了。那就不是事一心,理一心啊。大勢至菩薩成就眾生,就是這種因緣。 
我們現在不管相續不相續,就是一句一句得聽,聽見了就是真念真修了!有妄想,就算它有妄想,我收回來還念。“任它妄想紛飛,聽我念佛分明”。妄想不管它,我就阿彌陀佛,阿彌陀佛,綿綿密密的念,你的妄想亂撓,它撓去,不理它,就是念念聽。我們的本事就是這個,你要是去跟它鬥,有的人夾雜什麼的,越來越亂。業就跟水一樣,它要動的話,你就不要動,越攪越亂,它就不會清淨。
(《文殊菩薩聖誕開示》,黃念祖著,網路編輯整理,未經校對,僅供參考)
 
【簡體】
居士问:
怎么样能保证修净土,就是在念阿弥陀佛的时候,念着念着,心就跑了,然后想到再回来。回来以后又会跑,怎么能够专心?
 念老答:
不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。 
现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了。你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。你要知道心在自己,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀! 
这不是一种制服能解决的,欲除妄想,去一添两,我要去妄想,你这个思想就是妄想,去一添两。念佛功纯,妄想自然不起,这是真正用功后的结果。功夫纯了,妄想就自然不起,非强制阻也,不是勉强没有的。 
有一种方法可以帮助你,可以加一点观想了。但是说只要追回来了,还是要清清楚楚的念。最好的一个办法,就是自己听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句听得清清楚楚,这一句你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管底下这一句。不要管一句一句之间有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功,这是利用耳根。 
夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这儿了。所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了。那就不是事一心,理一心啊。大势至菩萨成就众生,就是这种因缘。 
我们现在不管相续不相续,就是一句一句得听,听见了就是真念真修了!有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明”。妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密的念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听。我们的本事就是这个,你要是去跟它斗,有的人夹杂什么的,越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。
(《文殊菩萨圣诞开示》,黄念祖著,网络编辑整理,未经校对,仅供参考)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017