登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

生命中的偶遇,看不见的缘分  

2016-05-02 17:08:14|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:生命中的偶遇,看不见的缘分
转自学佛网
我们在生活中,经常依靠一个偶然的机会,改变了命运。

  比如,偶然遇到一个陌生人,跟他变成朋友,生活有了很大改变。或者偶然看了一本书,书的内容让自己变化。或者偶然去了一个地方,人生也有很多更改。

  表面上看,这都是偶然的相遇,偶然的幸运或不幸。但我们往往没有想到,在它的后面,有一些复杂、隐藏的因缘。

  很多人认为,即生的痛苦快乐,发生的很多事,都是无因无缘的。这种想法不合理。我们只是看不见其中因缘。因缘就像天空中的星星,有些在很多光年前已经灭了,现在看到的并不是真正的那颗星,但它的作用依然会影响现在。

  有些人认为,一切都是命中注定。印度的一些宗教认为,今生一切都是前世定下的,不可改变。也有一些宗教认为,是造物主安排、决定了一切。而佛教的说法是,这一切是因缘所生。有一句话是“诸法因缘生,诸法因缘灭。”因缘具足的时候,在一起生活、工作,什么都可以发生;因缘灭了,想做什么也不可能成功。

  因缘的道理很重要。比如,感情不好,离婚了,这叫因缘灭了;工作很积极,突然赚了大钱,这是因缘生的。生活中有很多福报,依靠自身的努力和前世的缘分,二者聚集之后就可以争取。

  中国古代有一位了凡先生,写过一本书叫《了凡四训》,是讲他的整个人生经历,也是真实发生的事情。这个人刚开始不相信因果,有个算命的说,你一生会发生什么什么,把很多命运都跟他提前讲了。他本来不信,但后来确实一一应验了,丝毫不差,也不得不信。算命的还说,他这辈子没有儿子,寿命很短......他就觉得这方面没有希望了。

  后来,遇到一位云谷禅师,告诉他命运可以改变,要求他做很多善事,把不好的命变成好命。他就按照禅师所说的去做,没想到,本该没有儿子,结果有了;原本短命,结果长寿了。

  从他的一生来看,改变命运是可以发生的。比如,你原本不会成功,但通过自己努力,做许许多多的善事,就可以改变。《华严经》中有一句话:“若诸菩萨,善用其心,则获一切胜妙功德。”意思就是,应该用好自己的善心,如果心善,事情自然会顺利成就。

  善心相当于一颗种子。今天对别人生了慈悲心、爱心,不一定能马上看到结果,但就像农民春天把种子播在地里,秋天就可以收获庄稼,我们现在善心的种子,在未来可以塑造理想的生活。

  所以,不管你是否相信因果,至少要做一个好人,一个善良的人。心地善良的人有一种磁场,他所散发出去的光,会给周围带来好的能量。

  纵然你现在不顺利、不成功,只要用对的方法去开心、积极地争取,生活是有希望的。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018