登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

为还前债 投生驴身  

2016-05-24 13:32:47|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为还前债 投生驴身

子不语》一书,又名《新齐谐》,作者为清代袁枚,记述之故事约有一千则。与纪晓岚《阅微草堂笔记》一书齐名,有“南袁北纪”之说。其中有一则故事:

洛阳附近的水陆庵,有一位出家僧人,号大乐上人,十分富有。他的邻居周某人,在县衙门当差役,担任催讨税租的工作。因家里非常贫困,常将税租挪为私用。每到了催缴税租的期限,就向大乐上人借贷。过了几年,积欠的银两,累积到了七两之多。

大乐上人知道周某人无力偿还,也不向他索讨。周某人十分感恩,每次见面,一定告诉上人说:“我这辈子无法报答上人,死后当投生驴身,为您所驱使,来报答您的恩德。”日子就这么过去了。

有一天晚上,有人来敲门,声音十分急促。大乐上人问:“是谁啊?”有人应声说:“是您的邻居周某人,来报答您的恩德啊!”大乐上人开门,却不见人影,还以为是有人开玩笑。当天晚上,大乐上人畜养的驴子产下一子。第二天早上,大乐上人去拜访周某人,果然过世了。

大乐上人走到驴子旁,这头新生驴子非常兴奋,仰起头,又翘起足,似曾相识的样子。后来,大乐上人把它当坐骑。很快过了一年,一天山西来的客人住宿在水陆庵,非常喜欢这头驴,希望大乐上人转卖给他,上人不答应,也不忍心告诉他原因。

这个客人说:“我将到某县办事,必须住宿一晚,这头驴子可否借我一用。”大乐上人答应了。客人一骑上马鞍,拉着缰绳,笑笑说:“我是骗您的,我很喜欢这头驴子,我这一走,未必马上归还。我已经把钱放在您的桌上,回去后,您可以直接取用。”话才说完,头也不回,奔驰而去。

大乐上人无可奈何。一回到房间,桌上就放着白银七两,正是周某人生前所积欠的数量啊!

(转载自《明伦月刊》)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018