注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

亲自放生与汇款放生那个功德更大?  

2016-05-18 13:25:12|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己亲自去放生是不是比把钱随上的功德更大
转自学佛网

常有师兄问我,汇款代放生和亲自放生有何区别,今天说说。

  后学我认为二者各有因缘,各有特点,各有因果,各有优点,总之,各有千秋,不能简单地否定一种,如何取舍要随机随缘。但不论哪种放生,都是功德巍巍,须弥虽高而不及。

  先说前者,如果你不知道买什么放生,不知道如何选择放生地点,不知道如何确保生命尽可能存活,总之不知道如何放生;或者没有时间,等等,那就可以汇款代放生。再说后者,如果你能自己去放生,那么要尽可能自己参加放生。

  后者的优势:亲自参加放生,具足财布施,无畏布施,体力布施,法布施等等,亲力亲为,感应迅速,加持巨大,如人饮水冷暖自知。前者的优势:汇款代放生的组织或者带头人,一般具有强于常人的一些经验,或者其他方面,相比更加专业如法。而且多能放生一些靠你自己无法进行的殊胜的放生,如果拘泥于亲自放生,往往会错过这些殊胜的放生。而且这些放生场所往往就是一个较大的道场,会有护法护持。在因果上,善念才动,已有诸佛菩萨护持,已有万千功德随身,况乎汇款放生之同样具足财布施,无畏布施,法布施乎?!

  汇款放生的前提一定不要被骗上当。但,有师兄处于某些狭隘的考虑,劝阻他人汇款放生,更有甚者,公 然表态,汇款代放生毫无功德。佛教有个常用词“随喜功德”,真诚心随喜(此指话语随喜),其功德等同于功德主,更有《大智度论》云,其功德远胜于功德主。随喜放生既有如此大利益功德,再回头看看阻止放生者。08年下半年,某论坛即有一位常年组织放生的带头人(请看清,是位带头人,还不是平常人),跟帖忏悔自己诽谤、劝阻他人随喜放生的文章,大意是,其常年放生,一年到头几乎没有任何疾病,但上一次发帖子时,因发帖子诽谤、阻止某放生行动,而随即出现高烧症状。因为他常年放生,有很大功德,所以身体健康,一年下来从不生病。好在他善根深厚马上知错,立即发帖忏悔。所以这也是他重报轻受,后报提前受,阻止放生言论的背后可能是成千上万条因你而不能得救的生命。所以其果报深远,很可怕。

  相反,我在某些论坛看到有非常好的现象,无论是大规模组织的的放生,还是个人三三两两的小规模放生,帖子里的跟帖都是一片随喜赞叹,这就是好的风气。一个网站,一个论坛,不管大小,都是一个道场,这就是该道场道风纯正。

  再有一种情况,无论是自己放生,还是汇款放生,都有人阻止,云,我是老修行,何做此入门之助行?岂不闻六祖曾说,“上上人有下下智,下下人有上上智”,况汝真乃大成就之上上人乎?现在网络发达,常有师兄不注意自己言行,一个跟帖中的随便一句发言,就有可能葬送掉成百上千的生命,试想,那成百上千本应得救的生命岂不视你为冤家债主?相反,跟帖随喜的话,哪怕一句话,就可能影响很多人,虽未花钱,而已放生有份,功德无量。

  无论哪种放生,都应随喜,具体则随机随缘取舍即可。以不耽误放生为要。

  说到不如做到,况说不到乎?!网络上要慎话语,多随喜。

  普贤菩萨云,恒顺众生,随喜功德。

  南无大行普贤菩萨

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017