登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

要找对象关键看清其平常的表现  

2016-05-15 15:14:42|  分类: 婚姻与恋爱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭:找对象要会看人,平常的表现最能看清一个人
转自学佛网
今天我们跟异性相识了,那个相识最好是什么状况?最好是很平常的状况,这样大家就会觉得很自然,你看到的是对方平常的表现,平常的表现最能看清楚一个人。假如第一次相识就好像相亲一样,两个人一对一,请问能不能看到他真实的样子?或者说男女认识都很刻意的时候,都一定是尽力地把自己最好的方面表现出来。最好的表现出来,那是不是真正的状况?不是!所以因为这个刻意的表现,才会因误解而结合,因了解而分开。所以大家要了解到,要按兵不动,欣赏一个人绝对不要打草惊蛇。

  大家要了解,一个有爱心的人,怎么可能说对父母有爱心,对别人没爱心?一真一切皆真。今天他对你很好,结果走在路上对环保工人那个眼神非常地轻视,甚至于还骂他,这就是傲慢,这就是瞧不起人。当你看到这一幕,你就要明白,他的心性还有要修正的部分。婚姻是大事,你要确信他的德行是好的。所以看人就显得很重要,找对象要会看人;你找合作的伙伴,要会看人。

  为什么现在的年轻男女都没有看清楚,一下子就开始谈恋爱?受什么影响?受电视影响,受西方的电影影响。你看西方电影讲什么?早上一见钟情,下午就可以去结婚了。但是他不知道西方也有很多早上结婚,下午就离婚的。结婚岂能当儿戏,结婚要对对方负责任,结婚要对下一代负责任,结婚还要对社会负责任。你假如结完婚之后,没有好好教孩子,这个孩子犯下了滔天大罪,搞得整个国家还要派几百个警察去追他,你看浪费多少国家资源!

  所以我常常讲到这个男女关系的时候,我都会叫我一个学生站起来,都叫哪种学生?叫那个平常功课不认真写,然后工作没有认真做的。我就把他叫起来,都叫男生,我说:“你不要给我结婚。”他吓坏了,不知道我要说什么。我说:“你连自己都做不好,都不能为自己负责任的人,没有责任感的人,不要去结婚,结了婚之后还害了对方。不只害了对方,还害了下一代。不只害了下一代,你还对不起社会。”这么一说,他记忆深刻,我相信他会记一辈子。再来,除了他记住之外,还有谁记住了?女同学就知道找对象要找什么样的,不是找会花言巧语的,是找有责任感、有担当的人。其他的男生听完了,也知道自己不能不负责任。所以这样去提醒他们,让他们把这些观念扎下去。

  现在的年轻人因为受电视、电影影响太大,对两性关系的正常发展没有正确认识,一些情歌又听得太多,好像觉得没有爱得死去活来不叫爱情,好像要苦得不得了,好像用刀割一样,他才觉得青春没有白过,“人不轻狂枉少年”,这真是乱成一团。所以确实夫妇关系、男女关系要教,“人不学,不知道”,不懂道理。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018