注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

不同的发心,不同的果报  

2016-04-20 13:47:34|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益西降措仁波切:不同的发心,不同的果报
转自学佛网

我们需要如何发心是什么呢?我们现在需要的发心是先自己今生成佛!再去帮助众生、利益众生,你们这样发心就行了。

  这个发心也非常适合现在的在家人,你现在来到这有什么目的呢?你的目的是成佛。你现在下有小、上有老,有家庭需要养,你以自己成佛的发心来以慈悲心帮助他们。如果自己心中有这样成佛的发心的时候,那么你们做了什么事情都是善根。比如,你们一个汉族人,从成都到亚青来求法,他的目的是成佛。他上来的路上遇到了好的事也好、不好的事也好,这个全部是善根吗?还是恶业呢?这个全部是善根。他上来的路上到康定跳舞、唱歌、吃好吃的东西,再上来到塔公草原,到处去照相、寻开心,跟金刚道友或其他的朋友,一起吃好玩好,最后到亚青。看他在这一路上住好的宾馆,跳舞、唱歌、开玩笑什么的,为什么有善根呢?因为他的目的不是到康定住一个好宾馆,不是到草原来唱歌、跳舞,他的目的是为了成佛而来亚青寺求法,他的心中有这个最重要的目的,所以他从一开始发心想到亚青寺来求法,从头到尾都有善根。

  我昨天在这地方给藏族人讲法时讲过,怎么讲的呢?“比如,你发心想吃牦牛肉,今年全家钱挣得不少,所以今年过年多买点肉吃,好好过年。离家一百多公里的地方,有很好吃的牦牛肉,你想去那里买牦牛。开始是发心买牦牛,中间路上唱歌、跳舞、喝茶,到了买牦牛的地方把牦牛买到,最后回家把牦牛杀了吃牦牛肉。从一开始到最后,整个状态全部是恶业,就算中间可能做了一点善根还是恶业。”藏地有这样的问题,我要去买牦牛杀了吃,请帮我打个卦,看需要念些什么经,让我路上顺顺利利、平平安安的,于是交钱给寺院请僧众念度母、念除障祈请文,然后去买牦牛。表面看起来这个是善根,交钱请僧众念经,但发心是恶业的缘故,整个事情从头到尾都是堕入地狱的一个种子。

  所以,我们来到这里的原因是什么?是需要成佛。有这样一个真正的决心、真正的发心,你做什么都可以成佛,这就是善根。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017