登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:想往生就不能脚踩两只船  

2016-04-12 13:19:46|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:想往生就不能脚踩两只船
转自学佛网

临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立时就会面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是在同一时间的。

  无论是学修普贤的十大愿王,还是学修诸佛菩萨的行愿,就是为了往生,为了面见阿弥陀佛。往生的愿望很重要。是不是真心想往生,真心想到西方极乐世界?想往生就不能脚踩两只船,一个是此岸,一个是彼岸。想到那边去,但是放不下这边,这样很危险啊!你要到达彼岸,就必须要离开此岸;你舍不得离开此岸,就无法能够到达彼岸。

  所以,我经常强调出离心。什么叫做出离心?就是断除对世间的贪恋。若是没有断除对世间的贪恋,就没有出离心,想往生到西方极乐世界的心也是假的。现在很多人都说:“没有事,有阿弥陀佛的愿。”但是阿弥陀佛发愿的时候,也没有勉强众生啊!谁真想到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,阿弥陀佛就有求必应。但是我们想往生的心,想到西方极乐世界的心,想面见阿弥陀佛的心,想和阿弥陀佛面对面交流的心是不是真的?这是最重要的。若是你真心想去西方极乐世界,真心想见阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会接引你到西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛第一时间就会接见你,甚至会给你授记。这是真实不虚的。

  到时候阿弥陀佛来接引你,在西方极乐世界安排好了接见你。但是你不肯去,还牵挂这边,阿弥陀佛就没办法了。阿弥陀佛也不能绑你去,也不能把你抓走。否则,你到了西方极乐世界,也不是真正的西方极乐世界。因为心没有得到自在,还是不自由的,显现的也不是西方极乐世界。也许阿弥陀佛就变成阎罗王了,你还是在六道中。所以出离心很重要。若是你对世间没有丝毫的贪恋,真心想往生西方极乐世界,就清除了往生的诸多障碍。这个时候,通过阿弥陀佛的愿力,一切障碍都能立即消除。

  其实对世间没有贪着、生起出离心的境界并不高。阿罗汉有这个境界,连一般真正入道的凡夫都有这个境界。真正入小乘道、入大乘道的凡夫都有出离心。但是临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立时就会面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是同一时间的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018