注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

为何一定要“共修”呢?  

2016-04-10 08:31:22|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何一定要“共修”呢?
摘要“他人的虔诚,总是能唤醒自我的虔诚;他人的惭愧,也总能提醒一己的惭愧;而他人的善好,也总能激发自体的善好。以致,感应道交,在相互的辉映与激荡中,不仅在情绪上,也在具体的感受、经验上,真真诚诚地检省,也真真实实的忏悔。如此共修,利己利他。”
问:师父,为什么一定要“共修”呢?只要够虔诚,难道不能一人随时随地独修、独忏吗?请师父慈悲开示。

慧广法师:如果你有把握在二六时中,都能安住在清净的状态中,就可以不用和我们这些业障凡夫,一起同流合污了,开个玩笑。由于我们的念头总是一个接一个,如野马一般地飘忽、闪动,因此,独修、独忏,则须具足一定的专注以及摄心的能力,必须对自身有十足的信心与把握,能够察觉到一己意念、意识的散动、浮想,立即将它收摄回来,回归于当下的忏文、忏仪中。这就是我们共修的期许和目标。
参加“共修”对于我们修行人非常重要,圣严法师讲过一个很恰当的比喻,他说:因为“木头总是跟着木排跑”。一根木头,可能在汹涌的河面东奔西窜,不知漂向何处;一排又一排的木筏,牢牢绑紧,则可能井然有序,片毫不失地安全抵达彼岸。这便是“依众,合众”的善巧方便。

首先,共修举行的地点,是一座清净、庄严,而宁静、安详的道场。我们一进入道场,也便自然地摄心庄穆起来。同时,在修学的过程中,由于梵呗、唱诵、仪轨不断持续举行,即使心念偶尔流转、飘忽、岔开了,也不可能完全中断、停止下来。且由于“木头总是跟着木排走”的巨大凝聚力,一个飘闪的妄念,根本敌不过百个、数百个,甚或上千个虔心专注的力量。因此,妄念瞬即打散,又融入强而有力的“共忏”主流中。由是,集体的氛围,带来相互的震撼与交染;即如一堵气势庞大的洪流般,能够发自心底的,涤净一己内外的垢恶与罪障。如此“共修”,以集体的力量,转化了个体所可能有的散乱、疲怠,而能倾全副心意地,达到“业消智朗,道心增长”的目的。

这是为什么我们定期都举行类似的念佛、忏行等共修活动,唯因他人的虔诚,总是能唤醒自我的虔诚;他人的惭愧,也总能提醒一己的惭愧;而他人的善好,也总能激发自体的善好。以致,感应道交,在相互的辉映与激荡中,不仅在情绪上,也在具体的感受、经验上,真真诚诚地检省,也真真实实的忏悔。如此共修,利己利他。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017