注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

佛说不挑拨离间将得家庭和睦等5大福报  

2016-03-04 13:21:48|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说不挑拨离间将得家庭和睦等5大福报

转自学佛社区网

【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为“咸水海”)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语;从思想上远离贪欲、嗔恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此十善业为修行基础。

佛说不挑拨离间将得家庭和睦等5大福报

不两舌有五种功德(图片来源:凤凰佛教

【经典原文】复次,龙王!若离两舌,即得五种不可坏法。何等为五?一、得不坏身,无能害故;二、得不坏眷属,无能破故;三、得不坏信,顺本业故;四、得不坏法行,所修坚固故;五、得不坏善知识,不诳惑故;是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。——《十善业道经》

【经文解释】“两舌”像一形容词,好像一人有两个舌头,对张说李,对李说张,到处去搬弄是非,挑拨离间。两舌含有破坏他人的恶毒作用。不两舌,就能获得不可破坏的果,因因果果,不会有丝毫差别的。

远离两舌的这五种功德法中,由个人的身体,一直说到善知识。因为先有个人,而后才有眷属。有信仰而后才有修行。信仰修行,都由于善知识的启示。

五种法中,每法两句,都是第一句为所得果,第二句出其因由。

一、身体康健谓之“不坏身”。“无能害故”者,因为这人过去没有破坏过他人,所以生生世世,也没有人来破坏他。

二、家庭间一团和气,没有争吵的怪象,叫做“不坏眷属”。“无能破故”者?因为过去没有用两舌挑拨人家的是非,使别人的家庭不和,所以这人生生世世不会招致到有破坏他眷属不和的恶果。

三、信仰三宝,坚定不退,为“不坏信”。“顺本业故”者,本业就是本来所修行的事业。这一位不两舌的人,本来深信三宝,坚定不移。所以生生世世,对于三宝不会退堕,因为顺乎他本来所修的事业。

四、“得不坏法行,所修坚固故”。由于不以两舌破坏他人的修行,所以生生世世,获得合法的修行。这不坏法行的获得,由于自己的道心坚固,于所修才能持久不坏。

五、“得不坏善知识,不诳惑故”。善知识者,善于知因识果,或德高望重,为众人之所知识。佛教里尊称各宗的长老,或说法的法师为善知识。信仰佛教,欲得认识佛理,则必须亲近善知识。不两舌的人,由于不以两舌诳惑他人,所以生生世世,获得德高望重而不可破坏的善知识,做他的导师。

“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属、诸魔外道,不能沮坏”。

人能远离两舌,现世能获得如许功德,如果将这功德回转而为佛果上的庄严,那么,将来成佛的时候,一定会得到具有正信佛道的眷属。魔王是破坏人信念的魔鬼,外道是引人向邪途的愚痴人,但对这位不两舌者成佛而后的眷属,既不能阻碍其前进,也不能破坏其信心。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017