注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

当你有福报时,钱会来追你……  

2016-03-24 13:17:10|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你有福报时,钱会来追你……

转自佛教导航

  世人苦,就苦在要一个好上。就想着,生意一直都很好。我有个观点,钱不要来的太快,也不要来的太多,也不要太容易。

  如果太快了,太多了,人就容易奢侈。钱多了,就不把钱当成钱来看,就造成奢侈。福报一浪费,你再赚钱,就很困难。

  很多人认为,钱是自己赚来的。其实,三分是努力,七分是培养来的福报。你有福报,做什么都赚钱。也见过一些人,很努力,但也剩不下几个钱,这就是他先天福报不足。

  古人讲的,钱是八条腿,人是两条腿。钱可以往东西南北方向去,所以是八条腿。人要追钱,很困难。当你有福报时,钱来追你,这才是正常的。

  人在遇到挫折时,是个很好的学习机会。所以有钱要做没钱想,你就不会浪费。祖师大德都很珍惜福报,经过你的手,消耗的都是你的福报。

  所以包括用水用电,吃的粮食,都要特别珍惜。许多人经济好了,就会忽略掉这些。而浪费最常见的,像粮食,水,尤其是损福报。

  有句话说,一两黄金四两福,你要用一百万的钱,需要有四百万的福报才可以。但人在赚钱时,往往会迷失掉,总觉得靠自己的本事就可以了。这样子就徒增了傲慢,而且容易做出损福报的事情。

  大家都想着要达到最高,最圆满。像一棵树,慢慢长大,就离他原来的种子的面貌越来越远,最后还是慢慢的回归,还给泥土。

  一个东西,达到极致,最好时,就意味着他要开始衰败。一个王朝是如此,一个人也是如此。人一旦到最年轻饱满时,意味着就开始老了。

  所以世人的苦,都苦在追求一个好上。什么都要好,却不知道。佛法讲的,要善用其心。任何境界都是修行的好境界,都可以用来点醒人的。

  一个人做事情,太顺利了,也不好。太顺了,容易让人起骄心。做生意,钱来的太快了,就把钱不当钱,那损失的还是自己的福报。有人一下子发财了,却马上又破财。这就是他福报损掉的缘故。

  弘一大师说,他做事就希望自己失败,失败了才知道自己有业障。所以大师的一生,都很恬淡虚无。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017