注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学佛人的标准  

2016-02-09 07:40:23|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛人的标准
轉自仁煥法師博客

       学佛重在完善自己,很多人却认为学佛是想得到什么。其实最根本的是学佛为了完善自己应该完善的事。比如:人生无价之宝就是健康,影响我们健康的就是我们的心态。烦恼造成病毒细胞,妄念成为垃圾细胞。身体健康有问题,一般来讲,都是由病毒细胞(即烦恼)产生痛苦引起,所以开心快乐是人生健康的根本。保证安全没有任何压力,就需要做到没有任何妄念,否则一切妄念自然成为生命的垃圾。若成为生命的垃圾,人就在无形中感觉到有压力。有压力自然就引起跳楼、吃农药等各种恶报。
 
       佛门修行为什么以“清净内心”为得法?基本上祖师大德都教育我们后人:一切法门“明心”为教, 一切行门“净心”为教 。刚才我所讲的就是明心的道理。“明心”是明白应该完善什么,“净心”是应该改变什么。如果有这两方面的作用,就说明我们得法。念佛也好,打坐也好,念咒也好,应该以“明心”、“净心”作为我们修道的目标。

“笑一笑,十年少”,这句俗语虽然司空见惯到对其“没感觉”,然而它阐述的却是事实真相——开心快乐是人生健康的根本。

       禅宗以开悟为解脱,净土宗以往生为解脱。没经历、没实践自然就找不到良好的答案。佛法最根本的作用不是念佛的功夫,而是实践的作用。禅宗反对有为。净土宗依自然规律,就谈到生命的起点和生命的终点。净土宗,“净”在由起点到终点的过程中保持开心快乐,用乐观的心态去面对每一个环节。

       为什么佛门以弥勒菩萨代表我们人生的起点?代表人生起点的弥勒菩萨为什么那么开心、快乐?很多人都没有明白这个表法的内涵。弥勒菩萨的精神形象就教我们:以乐观的心情面对人生,以乐观的心情面对生活,以乐观的心情面对环境,以乐观的心情面对人事;以乐观的心情逢山过山、逢水过水,以乐观的心情难忍能忍、难行能行。做到了就不会有任何的挂碍,就是解脱。

在人生的路上,总有高山矗立、大河横亘,只要用乐观之心去接受,用忍耐之心去处理,一直信心十足地勇往直前,怎会走不出通天大道!

       所谓解脱,不能说这个世界没有障碍,而是所有的障碍都障碍不了我们的心态。我们念经必定要明白经典教导我们解脱的道理,明白解脱的道理后,就依道理来完善我们从而走上解脱之道。所以,一切经典是解脱的道理;一切咒语是解脱安心之法;一切名号是解脱的方向。地藏名号就是空尽地狱,观音名号就是空尽六道,弥陀名号就是回归极乐。也等于远离地狱,远离六道,回归极乐。明白了这样的道理,我们就要选择走什么道路。光远离地狱、远离六道,没有回归往生西方极乐世界,始终得不到究竟的解脱。当然,学佛不能有分别,但法门毕竟是一种方向。我们为了成佛不再轮回,所以弥陀名号才是我们究竟解脱之道。

       诸位菩萨,当我们念佛十年、二十年,虽然不是为了求得什么,但是真正达到清净的时候,应该是健康状况非常良好,家庭没有任何障碍和灾难。所以念佛人还有障碍,就说明我等:人在念佛,心有挂碍。因为有什么样的心态自然产生什么样的状态。因此修什么法都是要达到:心无挂碍无挂碍故。没有挂碍就是平安,有挂碍就有灾难。嘴巴说想往生西方极乐世界,心中却有无限的挂碍,纵使念佛十年、二十年乃至三十年,最后还是整天贪恋自己,什么都没有放下。

念佛成佛,念弥陀就成为弥陀,成为弥陀自然住在弥陀世界——西方极乐。“世界何缘称极乐,只因众苦不能侵”,“没有众苦,但受诸乐”,当然是解脱逍遥自在咯!

       学佛人应该做到:过去的事不再去想,未来的事也不去想,把握当下就是解脱。比如:今天上午给大家实践闻佛名号、念佛名号,如果谁欢喜接受,内心清净,肯定有良好的感受;没有接受的就不知道我在讲什么,所以就没有感受了。一样的,你们念佛也不会有感受,理由是你们的心态已经很不正常了,都粘在各样的境界之上了。念佛是为了保命,有命在,自然第六感对周围的感受能力很强,当念到觉得身体都不存在,也许你们的意识感就更加高,甚至高到超意识感。

       标准的念佛人:一、自己健康;二、给全家带来平安、健康;三、让冥阳两界都有缘分离苦得乐。为何可以这么讲呢?一人得道,合家得道 ;一人念佛,合家得福;合家念佛,九祖超升。

2015年10月31日下午仁焕法师讲于四川尼众佛学院
在跑香中念佛,在念佛中跑香,都摄六根,净念相继,岂不妙哉!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017