登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

学会使用这三种力量,你就会所愿皆成  

2016-02-06 20:57:11|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会使用这三种力量,你就会所愿皆成
转自寂静法师博客
本文为寂静法师受邀参加【发现天堂】肯尼亚高阶养生活动现场精彩开示节选。

    在世界上有三种力量,第一是自我功德力,第二是法界缘起力,第三是如来加持力。比如,农民种地,他自己耕种、浇灌,这是自我功德力。然后因为有太阳和土地,种子才会发芽、开花、结果,大自然的帮助就是法界缘起力。

    那什么是如来加持力呢?我们很多人都不知道有这种力量的存在,它就是一切圣贤随着时间生命中累积的愿力和功德力。愿力就是圣贤所发的大愿,功德力就是他们长时间的积功累德。比如,一个人组建团队,除了愿力外,他还要有能力,还要得到他人的支持,这些就是他的功德。不管是我们的事业,还是家庭,任何一件事情,实际上都是由功德和愿力构成的。一个人生意做的小,另一个人生意做的大,根本差别在哪里呢?功德力和愿力。

    所以一个人内在不发愿,不积德,怎么会在外在的表现呈现出来呢?用今天物理学的概念来解释,功德力和愿力是一种能量。比如,房子是怎么盖起来的呢?从现象上看,房子是钢筋、水泥和砖修成的。再往下深究,钢筋、水泥和砖是哪里来的呢?用钱购买的。那钱是哪来的呢?是一群人的功德力和愿力构成的。

    在佛教中,如来加持力,就是说宇宙中一直分布着一种力量,叫佛的愿力和功德力。那为什么我们看不见摸不着呢?就像我们用接收器就能接收到隐形的无线电波,如来加持力也能用接收器接收到。那这个接收器是什么呢?就是两个字——“相信”。为什么有的人会没有接收到?因为他们不相信。 
 
    曾经有一个小伙子问我,到底有没有佛?我于是问他说他的手机信号怎么样,然后他把手机递给我,说信号是满的。我拿过来的时候,偷偷地关闭了他的手机,再回答他说他的手机没有信号。他把手机拿回去,看了一下说关机了怎么会有信号呢?我回答说,关机了就不会有信号。同样的道理,如果一个人不相信,就相当于关闭了心灵,这样怎么会有佛呢?就像苹果手机和山寨手机,信号强度不一样的原因是它们的接收能力不一样。所以,我们的接收与我们的相信程度有关。我们的信心越强,接受的能力越强。不相信,就相当于没有网络;相信一点,就是2G网络;很相信,就是3G网络;非常相信,就是4G网络……

    为什么有的人理解能力非常强,而有的人理解能力就很弱?这就好比网页打开的快慢取决于网速的快慢,网速快就能迅速下载,网速慢就只能缓慢下载。过去可能我们认为人和人的区别在努力程度上,其实根本原因就是网速的快慢。

    因此,要获得如来加持力,我们就要相信它。《大方广佛华严经》中讲道,“信为道元功德母,长养一切诸善根。”信是一切的开始,信是力量,信是财富,信是福气。所以我们在冥想的时候,就只要相信就可以了,这样佛就会进到我们的心中,我们就能接收到佛的功德力和愿力。佛教中倡导的给老祖宗写牌位就是这个道理,看起来很迷信,其实不然。老祖宗就在我们的生命中,我们和老祖宗是一体的,如果老祖宗不好,我们也不会好。通过写牌位,我们就给老祖宗安装了一个接收器,可以连接他们和我们,这样我们的功德力和愿力就能通过我们传递给老祖宗,就能给老祖宗超度或者祈福。

    今天谈到的三种力量,很多人都只是知道前两种,所以在努力过程中只使用了自我功德力和法界缘起力,都没有使用过如来加持力。当我们会使用三种力量的时候,就会以3:2赢过那些不知道如来加持力的人。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018