注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

莲宗故事  

2016-02-03 20:01:47|  分类: 念佛感应及往生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲宗故事
转自益西彭措堪布的博客
       民国蒋妙静居士,江苏常熟人,蒋炳坤的小女儿。生来聪明颖异,内心恬淡,寡言少语,喜欢安静,从不问家里的事。很小就不喜欢吃荤,喜欢吃素,也很喜欢听念佛的声音,十三岁的时候,就开始吃长斋念佛。家里供奉观世音菩萨的圣像,每天都在圣像前烧香、礼拜、念诵,无论严寒酷暑从不间断。虽然她不认识什么字,但是无论学什么经、念什么咒,只要听上两三遍,她就能念得来。
平常秉持着慈悲喜舍的善心,凡是有人来讨饭,都给他热饭吃。如果饭凉了,就加热之后再给他,而且还拿凳子给乞丐让他坐着吃,可见她很慈悲。吃完了还会问:“吃饱了吗?”如果没吃饱就再盛,宁可别人饱她自己饿,也不忍心让别人饿她自己饱。她不喜欢杀生,每每见到别人杀生时心里就很悲痛,面容非常悲伤,常常悲叹流泪。
每天从早到晚都佛号不离口。有的时候,她的兄弟会埋怨她:怎么天天念佛?于是她就默念。她自己说:“每当我念佛的时候,都会见到菩萨、阿罗汉等几百位圣者围绕在我身边,我念完了才退去。就算不念,在梦中也会常常见到西方三圣(也就是见到阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨)。” 她每天都要静坐一段时间,还能常常听到念佛的声音,屋里时常可以闻到异香,行住坐卧常有几尺白光笼罩着身体。她的母亲有时候能见到,别人却见不到。
一九四○年十一月十四日戌时(晚上七点至九点),她没有病苦,念着佛就安详往生了,时年才二十岁。乡里人不懂佛法,伤心哭泣,还搬动、擦拭她的身体,为她换衣服,她的身体发出异香,脸上带着笑容,四肢柔软,顶门是最后凉的。
一九四一年冬天,地方上清查乡村,棺材凡是稍微新一点的都要打开来检查。只有妙静居士的棺材打开时,看到她仍然面貌如生,而且异香扑鼻,丝毫没有腐烂。
 
民国赵毓芹居士,浙江定海岱山人。小的时候熟读诗书,长大后嫁给了姓周的人家。她得到同学洪慧英女士的启发以及顾证慧居士生西瑞相的证明,从此坚信净土法门。她体质一向很弱,年纪轻轻就得了重病,自己知道将不久于人世,于是决志求生西方。
一九四○年八月份,她定了十念法为日常功课。九月十五日加入了岱山居士林,稍微阅读了一些净土典籍,就发起菩提心,毅然以普度众生为己任。
一九四一年初,病情加重。她就跟丈夫商量,说:“在正月十五日,请性聪等诸位师父以及居士林的林友们到家里来打念佛七。”这样,她的欣厌之心更加恳切。来探病的人话语稍微涉及到世间的亲爱或友爱之情,她就不欢喜地说:“我是生西方的人,你们要满我永断烦恼、总报四恩的大愿,为什么不为我欢喜,反而忧伤呢?”
十六日夜晚对丈夫说:“现在我的身体就在净土,我感到极为轻快。”说的时候,突然之间闻到了异香。十九日她皈依了性聪师。二十一日佛七圆满,病情进一步加重。二十四日,忽然之间痰厥,她母亲害怕得大呼她的名字。不久她醒来,说:“我刚才昏过去,痛苦得不能说话,但是我的心很明清,一心专注地念佛。母亲应当为我高声念佛,只喊我的名字,没有什么利益。”
因怕耽误时间,从二十五日起,就约了居士林的诸位莲友轮班助念。二十六日晚上睡醒了说:“梦见了阿弥陀佛,手里拿着莲花,越抚摸莲花,莲花就变得越大。我自己想:这个莲花应当是我乘坐的吧!当时万分欣喜。”
第二天,有人偶然间谈到了《净土圣贤录》里阙公则往生之后来报告的事迹,于是她也对众人说:“我往生后,如果能得到佛的允许,也一定回来告诉你们。”到了二十八日,她说:“我睁开眼睛很吃力,不能一直看着佛像,怎么办呢?”林友就告诉她:“观佛都是凭着心力,你只要心里想佛,时间到了,佛自然就会现前。《观经》里说:‘闭眼、开眼都要让他明了。’可见佛不是在肉眼,而是在你的心。”
赵毓芹说:“我现在闭眼,佛也在面前,我认为是画像。”林友说:“阿弥陀佛是法界身,有时候现广大的身充满虚空界,有时候也现小身,丈六八尺,这都是随着念佛人功行的深浅来定的。只要你能见到,就是真佛,不要认为佛身小跟画像相同而不在意。你都能见佛,说明佛已经摄受了,往生如操左券,一定能成办!你更要努力念,以期莲品增高。”经过莲友们这一番开示,赵毓芹居士心里变得非常安定。
二十九日,神气渐渐安宁,还有一点小苦,呻吟着说:“我往生的志愿是坚决的,只是病没有完全消除,怎么办?”林友又勉励她说:“有点小病不必要担心,你没听说印光大师的皈依弟子里,还有服毒投河而能往生的,《净土圣贤录》里也有身体被砍了七刀也还能往生的。这些恶死的人尚且能够往生,贵就贵在心里清净,志愿坚决,没有忘失正念,这个臭皮囊上的一点痛可以把它置之度外。”林友这样劝导之后,她连连说:“对,对!”
只过了半个小时左右,她的病就好像完全没有了,身体、眼、耳等诸根悦豫安乐。到了十点半,半睁开眼睛,心情很喜悦。十一点时,身体忽然向前,很从容地笑着说:“佛来了,佛真的来了!”想坐起来,大家说:“你合掌作礼就可以了。”于是她就合掌,然后又笑着说:“佛的身体高大,佛用手招呼我,我要去了。”连连说:“西方再见,西方再见!”笑容可掬,然后闭上眼睛就往生了。
哪知到了十二点左右,忽然之间她又睁开眼睛说:“我已经生西了,蒙佛的嘱托,特意来告诫你们:‘你们虽然念佛,但是信愿还不恳切,一定要有真正的信心和殷切的愿望,心要坚决,一切都要能放得下!’”在场的大众都合掌说:“我们愿意遵照阿弥陀佛的嘱咐。”这样大家共同念佛。
念了将近三个小时,赵居士忽然说:“香气又来了,佛就要来了。”大家说:“佛既然现前,什么时辰可以去啊?”赵居士眼睛看着虚空,问到:“阿弥陀佛,什么时候接我去啊?”说完了之后,不断地唯唯作答(当然是在境界里阿弥陀佛跟她说话,她一直点头答应),然后看着大众说:“佛说还要三刻钟。”(就是四十五分钟。)之后就再也不说话了。四十五分钟快到的时候,脸上露出微笑,在大众念佛声当中安详往生,果然是三点三刻,时年二十八岁。
等到中午的时候,顶门还温热。到了晚上换衣服的时候,就如同活着的人一样。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017