注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相  

2016-02-29 13:31:42|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相

转自学佛社区网

【佛经介绍】《十善业道经》,为佛在娑竭罗(意为:咸水海)龙宫,为龙王所宣说的经典,即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,即从行为上远离杀生、偷盗、邪淫;从语言上远离妄语、两舌、恶口、绮语;从思想上远离贪欲、嗔恚、愚痴。离此十种恶业,就是修行十种善业。十善业是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此十善业为修行基础。

 佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相

邪淫的四种功德(图片来源:江浙佛教网)

【经典原文】复次,龙王!若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺;二、永离諠掉;三、世所称叹;四、妻莫能侵;是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。——《十善业道经》

【经文解释】邪行指邪淫,除男女合法夫妻外,再和其他人行淫欲都属于邪淫,在家五戒居士需断除邪淫,八关斋戒全断淫欲。

佛说:人们中如果有能不邪行的人,就能获“得四种智所赞法”。智所赞法的智,是智慧的智;赞法的赞,是称赞的赞。这四种法,唯独不邪淫的人具有,邪淫的人,绝对不会有。而且这四种法,是有智慧的人,才能认识而加以赞叹。反过来说:愚痴的人,粗心浮气,成见太深,习气太重,他是看不出的。

一、诸根调顺。诸根、就是眼、耳、鼻、舌、身意的六根。调、是调和,或者协调。顺、就是随顺。眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,尤其是六根中的眼耳两根,他有闻声见色的作用,耳根听到爱听的声音,眼根见到美丽的男女色相,于是欲火内烧,淫态外现。如果不能满足其欲望的话,饮食吃到嘴里没有味,躺到床铺上也睡不着,神魂颠倒,举体不安,这就是诸根不能调顺的表现。反过来说:一个以礼法自持的人,或者知道色相本空,身体不净的修行人,他对于声色,如镜现像,无动于衷,他就身安,心安了。这就是诸根调顺。

二、永离諠掉’。人声嘈杂,说话的人多,叫做諠。意识里,胡思乱想叫做掉。諠,是外面的不静;掉,是内心的不安。一个不邪行的人,心理上永远光明落,到什么地方,他都是身心寂静,动止安详。

三、世所称叹。世、就是世间。称叹、就是称扬赞美。以现在的话来说:世间就是舆论,舆论上对某一个人都一致赞美,叫做世所称叹。

四、妻莫能侵。就是妻子对丈夫的侮辱,或者不礼貌的讥讽调诮。一个不邪行的人,循规蹈距,守身如玉,他的妻子对他,绝对不会有不礼貌的举动,这叫做妻莫能侵。根据因果定律来说,就是不邪行者的妻室,绝不会受到他人侵犯。

这四种受用,隐伏在不邪行者的身心上,家庭里,很不容易为他人看出。唯有目光锐利的智慧者,才能体察得出,所以叫智所赞法。

经上接着说:“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。” “隐密藏相”,就是男人的生殖器官,如马的生殖器官一样,隐伏而不外露。隐、密、藏、都是不露的意思。释迦佛陀,有三十二相,任何一个人,修行成了佛,都有三十二相。上面的四种智所赞法,是有漏众生分上,因不邪行而获得的荣誉。如果这一位不邪行的人,将这不邪行的功德,回转过来,以为无漏位上,佛果的庄严,他以后成佛的时候,决定获得如现在佛陀一样的“马阴藏相”。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017