登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

文殊菩萨说洗手时这样思考就是修行  

2016-02-29 13:17:14|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文殊菩萨说洗手时这样思考就是修行

转自学佛社区网

【经典介绍】《华严经》,具名《大方广佛华严经》,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德如杂华庄严,广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。“净行品”为其中一品,有里面有141个偈颂,主要说明菩萨善用其心,才能免除身语意业的过失,获一切胜妙功德。其中的部分偈颂后世收入出家众的“毗尼日用”中,以方面日常持诵。

文殊菩萨说洗手时这样思考就是修行

以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。(图片来源:资料图)

【经典原文】以水盥掌,当愿众生,得清净手,受持佛法。——《华严经》

【经文解释】“以水盥掌”:这个掌就是手掌,用水来盥洗手掌的时候,这时候又要发愿了。发什么愿呢?“当愿众生,得清净手”:就说我愿意所有的一切众生都得到清净手。你看!不是单单我一个人得到清净手,愿意尽虚空、遍法界所有的众生都得到清净手。那么得到清净手做什么呢?单单就得到清净手,是不是用这个清净手来数钱呢?来数宝贝呢?不是的!做什么呢?“受持佛法”:以这个清净手来修持佛法。这个受持,受是受之于心,持就持之于身,就是身心来奉持这个佛法。

佛法,什么叫佛法?佛法就是善法,善法就要去你的习气毛病,不要搀杂恶法。所以你就不要杀生,不要偷盗,不要邪淫,不要贪,不要瞋,不要痴,不要恶口,不要两舌,不要绮语,不要妄言,这就是善法。善法修多了就合乎佛法,所以在佛教里要诸恶不作,众善奉行。诸恶不作就消你的业障,众善奉行就增长你的福慧;消你的业障就绝地狱的深因,增长你的福慧就开佛果的门户。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018