注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

没有智慧,做善事越多就会越痛苦  

2016-02-26 13:53:04|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有智慧,做善事越多就会越痛苦

转自学佛社区网

没有智慧,做善事越多就会越痛苦

  我们做善事时,要问问自己的发心。发心好了,做事情就会很开心,不会烦恼。发心不好,就会烦恼重重。那我们的发心是什么,是好好地培养福报,而不是在每次的布施中,得到什么。
  
  听过一句话,如果没有智慧,做善事越多就会越痛苦。起初不明白,后来终于明白。人做善事多了,会执着于自己的善事,比如说盖个庙,或者做个法会,捐个菩萨等。如果执着自己的善事,慢慢的就会产生许多烦恼,忘记了自己的发心。如果谁破坏了这个善事,就会起嗔恨心。同时,因为善事多了,别人的追捧,慢慢会迷失自己,这才是最危险的。
  
  以前虚云老和尚建庙,建好了就走人,给弟子住持。他重兴了许多大道场,但是不执着。有人跟老和尚说,你辛苦建庙,可你的弟子却败坏你的庙。老和尚是个开悟的人,说,我建庙是为了我培养福报,而他滥用常住,是他损自己的福报。
  
  你看,老和尚就是如此洒脱。因为做是一件事情,懂得反观自己。想想为了什么,如果我们辛苦的做一个善事送给别人,但是别人却不珍惜,这时候怎么办呢?再比如组织助印活动,也常常问自己,这样做是为了什么?为了名利?如果为了名利就很痛苦了。要是别人来破坏这个团体呢?常常想起虚云和尚的话,我们做事情,是为了培养自己的福报,别人如何,是别人的事情。
  
  义工是奉献,但是义工也有摩擦,甚至对道场也指点三四。这说明做义工,却没有摆正自己位置。我们是来培养福报的,福报是为自己培养的,不是来对别人,对事物指指点点的。如果能这样想,做任何事情都可以解脱。
  
  做任何事情,都要有正念,这个正念,不是给别人看的。因为只有正念,才能活得自在和解脱。
  
  慈航菩萨说:空花水月道场,时时刻刻建好。这些道场,既然是空花水月,为什么还要时时刻刻建好呢?因为是为了度化众生,同时培养福报啊,这样才能有不执着的快乐。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017