注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

一个简单的改命法  

2016-02-23 13:08:45|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个简单的改命法

转自学佛社区网

佛陀在世的时候,有个老人,他有五个孩子,但是个个都不养,他走投无路,只好沿街乞讨,当叫花子。他觉得人生充满了痛苦,也怨恨自己孩子的不孝,同时也对自己晚年悲惨的命运无可奈何。
  
  有一天,他遇到了佛陀,他就请问:“慈悲伟大的佛陀啊,您有什么办法能改变我的命运?”佛陀就问他:“你知道感恩吗?”老人回答:“我不懂什么叫感恩,请佛陀指点迷津。”
  
  佛就指着他要饭的拐棍说:“你对你手上的这根拐棍感恩吗?”老人听了这话,想想说:“我当然感恩这根拐棍了!我出去要饭,遇到了凶狗,它是我的打狗棒。在崎岖的道珞上行走,上坡下坡,他是我安全的支撑。我累了的时候,就枕着它睡觉,它是我幸福的依靠。因此,对这根拐棍,我真正要千感恩、万感谢啊!”
  
  佛陀就欢喜赞汉说:“善哉善哉!那你从今以后,就天天拿着这根拐棍,不间断地去说感恩,说到一定的时候,你的命运就改变了!”
  
  老人听了佛的教诲,深信不疑,从此以后他就天天说感恩。不但对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害他、欺骗他的一切恶人。感恩让他的内心再也没有一丝毫怨恨之心了,只有感恩在心。久而久之,他就契入了一种三昧,名叫“感恩拐棍三昧。”
  
  有一天,佛陀又在讲经。老人心想:我今天的幸福生活全是佛陀赐予的,我要去感恩!于是他就去听佛讲经说法。佛陀见到他来了,竟然就对大众说:“我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。”
  
  于是佛陀就把他请上台,请他讲述他感恩的故事。刚好那一天,他的五个孩子也在下面听经,他们听到自己的父亲说,对一根拐棍都要至诚感恩,何况其他!更何况对于给予自己生命的父母,如果都不知道去感恩、报恩,这样的人禽兽不如!因为乌鸦都知道反哺,羔羊也知道跪乳。于是,这五个孩子良心发现,孝心显发,听完经后,他们都争先恐后跑上台去,都争着要孝养自己的父亲。他们争着说:“到我家去!到我家去!”
  
  这时佛陀就对老人说:"你的命运现在已经改变了!一个有感恩心的人,他便什么都有;一个没有感恩心的人,他便什么都没有。"
  
  佛法只讲报恩,不讲报怨,他人若对自己有恩惠,要时时想着“受人滴水之恩,当以涌泉相报。”而他人与我有怨仇,则应尽快忘掉,自己不要耿耿于怀,记恨在心。因为利人终利己,害人终害己。

一个简单的改命法


  感激伤害你的人一因为他磨练了你的心志
  
  感激欺骗你的人一因为他增进了你的见识
  
  感激鞭打你的人一因为他消除了你的业障
  
  感激遗弃你的人一因为他教导了你应自立
  
  感激绊倒你的人一因为他助长了你的定慧
  
  感激所有使你坚定成就的人
  
  论感恩
  
  1.善良和感恩
  
  如果你是一个善良的人,你得到了别人的善意对待和帮助,心中会产生一种自然的情感,这种情感就叫感恩。
  
  当然,前提是你是一个善良的人。善良,就是有同情心。你必须有同情心,才会有感恩心。你对别人怀有善意,乐于帮助,才会懂得别人对你的善意,感激别人对你的帮助。其实,感恩心和同情心是同一颗心,感恩和同情是善良的两面。
  
  冷漠者不知感恩为何物。一个不肯向别人伸出援助之手的人,倘若别人向他伸出援助之手,他的本能反应是猜疑,而不是感恩。如果他尚能被感化,因此知恩向善,则证明他善根尚存。能否知恩是检验善根是否尚存的试金石。所以,佛经里说:知恩者不坏善根,不知恩者善根断灭。
  
  2.为生命感恩
  
  我们得到珍贵的礼物,心中会对那赠与者怀有感激之情。然而,在我们得到的一切礼物中,还有什么比生命更珍贵的礼物呢?
  
  所以,我们感恩父母,因为凭借他们,我们才得到了这一世的生命。中国传统伦理强调孝,提倡尊亲,其合理内核就是感恩生命的来源。
  
  然而,单凭父母的血肉之躯,我们是不能得到生命的。生命传承,世代相续,那最初的源头在哪里,那神秘的主宰是什么?各民族的神话和宗教都告诉我们,生命有神圣的来源,它被称作天地、神、上帝、造物主。对于生命的这个神圣来源的感恩,就叫做信仰。
  
  在一切感恩中,为生命感恩是最根本的感恩。在这种大感恩的照耀下,生命的总色调是明亮的,使我们能够超越具体的得失恩怨,在任何遭遇中保持感恩之心。
  
  3.为爱感恩
  
  如果说生命是最珍贵的礼物,那么,在生命的经历中,爱是最珍贵的礼物。
  
  爱情,亲情,友情,是生命中的无价之宝,你要珍惜。珍惜生命中的爱,常怀为爱感恩之心,幸福就在你的心中。
  
  你得到了爱,你要感恩。你给出的爱被接受了,你也要感恩。在爱中,给出本身就是得到,接受本身就是回赠。
  
  爱是不可量化的,只要是真诚的,就不存在多少的问题。曾经相爱就是恩,你不可为爱的离去而怨恨。如果你确实看清了那不是爱,而是欺骗,也不要怨,而应该蔑视。
  
  4.包容和感恩
  
  生命中必然有逆境、灾祸、苦难,如果你真正感恩生命,就会包容这些负面的遭遇。在某种意义上,它们也是生命给你的礼物,是促使你体悟人生的宝贵机遇。
  
  如同在道德的层面上,感恩心与同情心不可分割,在智慧的层面上,感恩心与包容心也不可分割。一个没有包容心的人,他的心是狭窄的,并且长满了怨和嗔的杂草,感恩心就没有了生长的空间。
  
  我们感恩,是用心感恩。一个人必须有健康的心,才能感恩。心第一要善,有同情心,第二要宽,有包容心,兼具此二者,就是健康的心。
  
  5.报恩
  
  感恩是知行的统一,既要知恩,也要报恩。报恩不是只报恩主,倘若那样,实质上仍是交易。知生命之大恩的人,用一生的行为来报这个大恩。
  
  人是有性灵的生命,生而为人,是造化的大恩。为报这个大恩,就要活出你的性灵,拥有自由的头脑、丰富的心灵、高贵的灵魂,无愧为人。做人委琐,自甘平庸乃至堕落,是最大的忘恩负义。
  
  如果你在人世获得了成功,不论是凭借能力还是运气,说到底都是上天所赐。所以,你要把这个成功看作一种责任,用它来造福众生,回报社会。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017