注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:一个宇宙变化规律的公式,助您有求必应  

2016-12-09 13:28:31|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:一个宇宙变化规律的公式,助您有求必应
转自学佛网
今天我们在因果里边再加一条,它是一个字,叫做缘。我通过学习佛法,发现了万事万物万法的一个变化规律,所有一切变化都离不开这三个字:因、缘、果。我们讲因果是把两头拿出来了,中间还有一个很重要的条件,叫做缘。因为我是学工科的,非常重视原理和公式,我就总结一条公式,请你们记起来:因+缘=果。如果没有缘,因是不等于果的。

  缘是什么呢?在世间学问里边叫做条件,因就是根本原因,有了最根本的原因,还需要合适的条件,这个结果才会出现。我们用农村种粮食来说,种子就叫做因,但是光有种子,它是不会结果的,是不是这样?我们有一颗桃子的种子,放在桌子上它不会过一年半载结出桃子来的,它连苗都发不出来,但是当我们把它放进土壤,给它水分,它就发芽了,然后又得到阳光和空气,它就不断长大,长到最后它就结出果子来了。

  我们过去所做的善和恶都将成为种子,这些种子会不会结果呢?不一定会结果,恶也不一定会结果,善也不一定会结果。就好像我们的种子一样,光是毒草的种子,光是水果的种子,它们都不会结出果来,它需要一个条件。当我学习到这样一个原理的时候,我非常非常的高兴,我仿佛发现大财富了,发现大宝藏了。大家有没有感觉?

  我们所做的恶,它不一定有结果,所做的善也不一定会结果,那怎么样才会结果呢?看我们浇灌什么,如果过去生种了恶的种子,咱们不浇灌它,它依然不结果,这样我们是不是可以避免灾难的爆发了呢?如果我们过去做了很多善,但是我们也没有得到善报,那是为什么呢?那是不是老天爷不公平呢?那是我们没有浇灌这善的种子。

  我发现的大秘密就是,在我们的生命中无始劫以来,做了很多很多的恶,用《普贤行愿品》里边的语言,如果每个业障都是一粒灰尘那么大的话,我们生生世世所做的业障可以把宇宙填满,那反过来呢?我们无量劫所造的善业也可以把宇宙填满。

  大家又悟到什么?我们有这么多的恶要警惕,如果我们给这些恶提供条件,大灾难就降临到我们身上,所以我们一定要避免浇灌恶。佛大慈大悲给了我们一个方法,怎么避免这些恶爆发呢?两个字——持戒!把戒律守好,就是不去浇灌这些恶的种子。那反过来呢?我们只浇灌善的种子,让无量劫来的善种子提前结果,这不就发达了吗?

  我们继续回到“因+缘=果”。这个公式不难吧?只要把这个公式记住就超过清华北大的博士生了。从小学到博士,这个简单的公式没人教,学了很多复杂的公式,那些复杂的公式不能消灾免难,不能趋吉避凶,而这个简单的公式就可以达到这个目的。

  把“因+缘=果”分开来讲。因为分善因和恶因,还有第三种不善不恶的因。我们把第三种拿开,因为它对我们生命没有太大的作用。第一叫做善因,善因遇到什么才结善果?善因+善缘=善果。我们可以把它念出来,这样就把它记住了。我们过去无量劫来这么多的善因怎么样让它成熟?加善缘。善缘就是我们此生广行善事,念头善,语言善,行为善,然后善因就成熟了,在我们的生命中就会得到善果。我相信很多人都会有这样的体会,我出家十几年对这个体会尤其深。

  那我们再来看另一个公式,善因加恶缘等于什么?不结果。等于说,我这是水果的种子,我把它种到沙漠里去,它结什么?它不结果。所以,我们过去虽然种了很多善因,但是我们此生不给它善缘,我们做的全都是恶,给的是恶缘,我们那些善好像没有反应。那么就有人说了,行善没有好报的,是不是这样?为什么他会说这样的话呢?因为他没有来南山寺上我们博士的课。

  再看另一个公式,恶因加善缘等于什么?不结果。我们过去做很多恶,但是我们现在处处是善,那个恶就找不到地方下手,它不会得到恶报,这样是不是遇难成祥、趋吉避凶了呢?

  那我们看另一个公式,恶因加恶缘等于什么?等于恶果。过去做了很多恶业,今生他做了一点坏事,这就是恶缘,最后引出一个恶果来。比方说,我们很多小孩有毛病,过去他有业障,今生他可能对父母不孝,一下就引出问题,这些就是“恶因+恶缘=恶果”的实例。

  我们把这个公式学会了,现在继续从这个公式里延伸其他的智慧。我们看一看宇宙万事万物变化的最根本规律,因+缘=果,有三个元素在里面,从外到里看,外面那个叫果,中间那个叫缘,最核心那个叫因。

  从这里我们又明白了,每一件事物都分三个层次。我们说果是现象,因是本质,那缘呢?缘就是中间那一层。拿桃子来说,果就是表皮,因就是里边的核,缘就是中间的果肉,是不是分三层啊?我们看一切问题都要这样看,比方说一个家庭不太好,这是果、是因、还是缘?这是果。我们看到这个人很有钱,看到的是果、是因、还是缘?是果。我们发现看果不需要智慧,长有眼睛就能看到果,所以看果的人不是有本事的人。

  但是比较有智慧的人就不是这样了,他是从果,从表象往里边看,他就看到缘了。这种人我们就觉得他很高了,就说他很有智慧,他很让我们敬佩,他可以当我们的老师,我们好多问题都可以请教他。但是还有一种人更厉害,他可以看到因。这个更厉害的是谁啊?是佛菩萨,是一切圣贤,所以没有圣贤的智慧,我们永远都是愚痴的。

  我们再看一看医学,今天的医学大约分两类:中医和西医。如果加上佛法,我们把它称为佛医,就分为三类。那我们看看这三类,哪一个是在因上治病,哪一个在缘上治病,哪一个在果上治病?西医是治什么?西医是治果。感冒了,它说你是病毒引起的,流鼻涕了,它让你不流鼻涕就行了。头痛了,它就让你的头不痛就行了,这是直接在果上用功。为什么今天很多人会相信西医?西医也是对的,为什么愿意依靠西医,而不愿意去依靠中医?你们明白了什么?因为它在果上,它符合我们一般人的思维,我们觉得这个来得快。

  中医是什么?它是直接治引起的缘,它讲阴阳,讲五行,讲经络,讲寒热,这是什么啊?这是缘。那佛法用什么来解决问题呢?佛法直接解决问题的因,最根本的原因。你们说怎么样治疗我们的疾病最好?因+缘+果。果是怎么来的?果是因缘而生的,所以,我们要解决果,只需要解决因和缘就行了。有些福报的人就去用用中医,有大福报的就用佛法,然后是没有办法了,应急了就去西医。

  我碰到很多生病的人,比方脑瘤,女性肌瘤,切了会再长,为什么会再长呢?现在告诉你们,凡是切掉的,它必然要再长,不长也有可能转移。怎么理解呢?比如一棵果树,它这枝结了很多果,我们把这枝给它剪短,我们发现明年另一枝会结很多果,我们再狠一点,把整棵树都砍断,我们发现它从树桩的边上又冒牙了,三年以后又结果了。这就是有人切了,三年五年又复发的原因,所以复发转移是必然的。

  有人说:“师父,你是不是说我们不要做手术了?”我们急的时候是需要做手术的,但是不能光靠这个,要来靠佛法才有真正的希望。比如说,树上结的果子,这个果子很臭,我们为了应急,就直接把果子摘掉,我们知道第二年还会结,等有时间再把树根给切断,这样整棵树都死了。

  单单去解决果,不能彻底解决问题,这是举了一个疾病的例子。同样,因+缘=果,也适合孩子的教育,适合运用在生意上面。生意上的努力也分三层,在果上的努力,在缘上的努力,在因上的努力。智慧的人直接在因缘上努力,愚痴的人只停留在果上努力,最最愚痴的人直接追求果,就是抢银行,直接拿过来。

  对于孩子的教育也是这样,我们直接想孩子成绩好,就是直接追求果。而我们的【自然的恩典青少年成长营】是什么原理呢?抓因抓缘,就行了,果就自然结了。我们对小孩成绩的提升很有信心。

  好,今天由于时间到了,我就给大家讲到这里。我们要记住哪一个公式啊?因+缘=果。还有由它生出来的另外几个公式,善因+善缘=善果,善因+恶缘=不结果,恶因+善缘=不结果,恶因+恶缘=恶果。第二个,每一件事物分三个层次,外层叫果,中间叫缘,核心层叫因。我们把这个公式理解了,人生就顺利无碍了,谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017