登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

我们都是流浪的孩子,佛陀等你回家!  

2016-12-30 13:27:15|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们都是流浪的孩子,佛陀等你回家!
转自学佛社区网

“向此荐取,方知千经万论,咸非心外施设。”
 
  所以,一切的法门,其实佛陀的目的就是要我们把心带回家,回归到我们的清净本性,从本性里面重新出发,去创造佛的功德。这个概念建立起来以后,我们就知道为什么要安住空性了。佛法是先安住再调伏,如果你安住错误,你的心就向外攀缘。修行是先找到生命的立足点,安住在清净的本体,才能够依体起用。所以安住空性,不随妄转很重要!
 
  我们不能跟妄想面对面地起冲突,这是佛陀教给我们的大智慧。就是说,我们现在已经知道妄想是生死的根本,但是你怎么面对它呢?你不能跟它硬干,你不是它的对手。佛陀要你告诉自己:“何期自性,本自清净。”这句话太重要了!你要从根把妄想拔掉——你本来就没有妄想。佛陀这一招太高了!安住空性就是站在没有妄想的角度来面对你的妄想。
 
  诸位!你还记得吗?你从什么地方来?我们离家太久了,在外面流浪太久了,我们来自于同样一个家,就是清净本然的心,只是我们在轮回当中打了太多妄想了,打到我们每一个人都互相不认识,现在是该回家的时候了!
 
  所以,诸位要知道,修行真的有快慢。如果你掌握一个错误的方法,你就很辛苦。我讲实在话,人生短暂,你没有太多的时间去尝试,去trial and error(不断摸索),没有时间。最聪明的人就是赶快掌握祖师大德、佛菩萨的传承,掌握一个清净的道法,赶快修上去。
 
  因为大家无量劫来打了那么多妄想,烦恼都差不了多少。成功失败就是谁能够掌握那个道——菩提道,这是关键!他之所以能够成功,不是他的妄想比我们少,是他掌握了一个正确的思考模式。这就是为什么我们要花很多时间来学习经典。佛陀出世他一定有事情要告诉我们,不只是显神通而已。所以佛陀灭度时,把道法放在经典里面。
 
  “达妄本空,知真本有” 就是站在本来没有妄想的角度来对治妄想,站在本来没有业障的角度来忏悔业障,站在本来没有生死的角度来了生死,这个就是安住现前一念心性。《楞严经》给它一个非常漂亮的名字叫作 “正念真如”,其实就是安住空性。
 
  这个概念对你临命终太重要了!临命终时,我们过去生、今生所打的妄想,都可能会现起,会刺激我们的佛号,那这时谁能够保护佛号呢?只有这句话——安住空性!你本来就没有妄想,你这样一想,妄想就没有力量了,因为它的根被你斩断了。
 
  所以诸位!我们遇到烦恼时,不是马上对治它,你不是它的对手。遇到烦恼,你试试先念三句“何期自性,本自清净”,我本来没有烦恼。你念“何期自性,本自清净”,念三遍,烦恼的力量完全被你击溃了,你再提起佛号,那就完全不一样了。
 
  所以我们要先放下妄想,你才能够面对妄想,再去对治妄想。这个是很重要的大乘的概念。整部《楞严经》的思想,都在讲“达妄本空,知真本有”。你本来就清净,这不是外来的,是你本来就清净的,知真本有,妄想本来就没有,这是我们的本来面目。( 净界法师 )
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018