登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

一言不慎名废绝后  

2016-12-25 19:23:51|  分类: 因果不昧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因果故事:一言不慎名废绝后
转自学佛网

 江西于都县禾丰镇,有一个叫良柏的先生,他写的文章和对联都非常好,又写的一手好字,并且懂的红白喜事,所以在当地,威望很高,说的话是非常有分量的,属于有身份有名望的人。

  以前各个姓氏都有公堂会,举办一些活动,如修祖坟,做祠堂,进牌,清明祭祖,都有公堂会主持操办。

  有一次,华氏宗祠要举行进牌活动,这活动期间,有一个无父无母的流浪儿,13岁左右,由于无父无母,生活起居无人料理,所以衣衫褴褛,吃了上顿没下顿,日子过得是非常难熬,进牌过后因为大家还要一起吃饭,所以饭菜早已准备好,流浪儿闻到厨房的饭菜香味,自然引发得口水直流,肚子饿的咕咕叫,平时连剩饭剩菜都难的吃饱,长年又见不到一点荤腥,现在早已经经不起香味的诱惑了,就望着进进出出忙碌的人,想上前和大人们讨点饭菜来吃,但是又没有那个勇气,因无父无母,经常被人欺负,打骂是家常便饭,又有谁会可怜他?理会他呢?连正眼看他一眼的人也没有,他只有眼巴巴望着饭菜吞口水的份。但是因为年纪太小,又饥肠辘辘,始终自制力有限,就忍耐不住溜进厨房,拿了一个碗,装好饭又装好菜,正当他准备离开的时候,刚好碰到有人来拿辣椒,撞了个正着,这个人立马大叫起来,并喊来了良柏:“这个短命小子,又到厨房偷饭吃,拉去埋了好不好”良柏先生一听,也未深加考虑,就随口答应到:“这样的人,不埋掉也没什么用处!”

  他这话一出,几个年轻人马上拿锄头等工具,把流浪儿往山上拉,挖开坑,就把他埋了

  晚上,良柏先生想想白天的事,后悔不已,一个活生生的小孩子,就被自己一句话就结束了性命,自己犯的错误是人命关天的大事,但是已经晚了,无论怎么后悔都没用,人已经救不回来了,

  事发后的第三年,良柏先生想上京赶考,这天,他起了一个大早,带着书童出发了,刚走到麻芫半径地段,与一个陌生的木匠相遇,木匠放缓脚步,上下打量着良柏先生,然后说:“先生,你是上京赶考的吧?”

  良柏先生答:“是的”

  木匠说:“我劝你不要去的好”

  “为什么呢?”良柏反问到

  木匠说,我走到谢屋坳(地名)那里,碰到一个小孩子,13岁左右,面色黑黑瘦瘦,头发乱蓬蓬的,手拿一把斧头,脸上凶光毕露,杀气腾腾,他问我是否见到一个像你这样高的、白的,穿着,这样身形的秀才往县城方向去?我看他一脸杀气,眼露凶光,就想到应该是找人算账的,就撒谎说,见到了,是有一个这样的去了

  只听到那个小孩子自言自语说:“他还这么早呀,怪不得等不到,”说完就追出去了

  木匠一提醒,亮柏先生马上想到,就是那个流浪儿,前年被自己的一句话害了他一命,如今知道自己要上京赶考,就想在我考取功名前,找我报仇来了,老辈人常讲的话说冤鬼会找人报仇,还真有其事,不能不信,想到这里,良柏先生毛骨悚然,不敢去了,只好转身回家。

  本来良柏先生文章是很好的,错过了这次机会,从此以后一直闷闷不乐,也不再有求功名的念头了,没有了功名还在其次,就连结婚了很多年的老婆肚子也是平平是,就这样一直到老,也没有传下后代。

  这正是:一言不慎害一命,丢了前程废了名,更无一男或半女,到老孤苦又伶仃

  事件讲述:华心辅老师 整理者:演森

  2016年农历5月18日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018