注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

从身系统看人的身体清净程度  

2016-12-22 13:02:45|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从身系统看人的身体清净程度
转自福安古观音阁
现在人的病,高血压,失眠,肾虚,都有一个共同的根源,就是体内浊气太重。大家都忙着补,吃营养,只进去,却从来不讲怎么出来。以为吃了补的就是营养。所以体内的身系统,是一片的乌烟瘴气,你想要开智慧也是不可能的。
       身系统是什么?这个身体到底是怎么回事?身体内有形和无形结合在一起。比如身体也是一个国土。里面有神,神是国王。魂,有三个,相当于指挥官。魄,一般就是处理身体的机能的,相当于士农工商这四个阶级。脾藏意,意就是意识,大概意思就是主导思想,你要走社会主义道路,还是资本主义道路。是发展经济先,还是发展文化先。相当于指导老师。肾藏志,就是说调动民众的积极性。
       身体内有神,魂,魄,意,志。有这五样,其中神是君主,是皇帝,魂和魄,相当于子民,意志就相当于人民的目标。这样子你就比较好理解我们身体内的身国土。
       这里要讨论的是魂,魄,神。魂有三个,主要管人的精神方面的,魄主要管人的身体机能,相当于物质方面的。比如活死人,植物人,就是魂已经进入地府了,魄还在。魄在就是能吃饭睡觉,但没有知觉,魂进入地府去审判了。植物人是这种形象。
       人体的魄有七个,分别管人的各种机能,消化,吸收,排泄,还有生殖等,这都是魄在管的。这七个魄,如果很脏,那他就爱吃肉,喝酒。我们一般讲,色身转化,到底是怎么转化?不是靠运动,而是转化这七个魄。因为魄是主宰物质的,也就是说,你的魄是如何,从色身上就可以看出来。有的人有浊气,就是他的七个魄是很浑浊的。魄一浑浊,就喜欢吃浑浊的东西。
       色身的转化,就是魄的转化,把魄的污浊之气转化出来清爽之气。你看很多人念佛,念经久了,他魄清净了,就不爱吃肉了。为什么有习气,因为色身没有转化,也就是相当于魄没有转化,
       讲一个人很厉害,叫魄力,就是魄的能量比较足。像关公能拿起八百斤的大刀,这是魄有力量的缘故。以前我解释不通,为什么人的想法,习气,追求都有那么多差别。这其实是魄的不同导致的。在中医中,魄是七个像人不像人,像狗又不像狗的形状。只要魄不清净,脑袋的念头就无法清净。
       所以药师经有药师七佛,为什么不是五尊,而是七尊。这和转化七魄是相同的。我们七魄中能量阴暗,所以念头就阴暗,身体就浑浊。身体一浑浊,死后一定很难到天道,到人道都不错了,一般都到鬼道。所以死后到天上的人,一定有个特征,身体内很干净,才能到天上。如果死后身体有臭味,一定到饿鬼或者畜生道。
       人在死后四十九天呢,魄的能量在消失,魄就会影响魂,魄的能量阴暗,就拉着魂到阴暗的地方去。在四十九天内要念经给他,化解掉魄生来的阴气,免得堕入恶道去。
       佛教讲,起心动念很重要,你为什么会起恶念,乃至世俗的念,因为魄是浑浊,阴暗的。而每个恶念的背后,其实都有一股物质能量在,就是魄的阴暗。而这个阴暗的魄能量就带着人投胎到恶道去。
       魄为什么会阴暗?人的贪嗔痴偷心,内心不光明,魄就阴暗,魄一阴暗,魄就喜欢吃阴暗的东西,包括肉,鱼,起不好的想法。所以吃素,念经,都是在幻化这个魄的阴暗。
   讲到这里再讲一点。现在很多种修法,道教的,民间的,印度的,各种练功,瑜伽,站桩,打坐。我感觉这些修法,都没有念经来得究竟,不管是佛教还是道教,都非常讲究念经。道教就念《清静经》比较多。道教的早晚课,也很偏于调服身体内的魂魄的能量。我看很多道士讲话,声音特别清澈,很像山里的泉水叮咚的那种清澈。清水和浊水流淌的声音是不同的。这就是他们平常调魄的功夫用的比较多。
       很多人在身体内搞吐息,吸气,站桩,都没有归到实际,真实际是要调和魂和魄。那要怎么调?要吃素,要欲望要少。欲望少,浊气自然就少了。但这一类的修法,在佛教中也有,只是名词不同而已。在哪里呢?就在楞严经里头。楞严经讲四种清净明晦,为什么要断杀盗淫妄。很多人都会看到杀盗淫妄,却看不到后面还有个心。不是偷,而是偷心,杀心,淫心,妄心。你有这些意识心在,就是身体内的魄没有转化过来。
       古人讲一句话,上联:百善孝为先,论心不论迹,论迹世上无孝子,下联,万恶淫为首,论迹不论心,论心自古无完人。像淫心,淫欲不犯还容易,这个心你要断,很难。要转这个魄,魄的能量能转化来,淫心才能断。所以不犯杀盗淫妄这些迹象,还不困难。你心中要是能不犯,那就不简单了。
       修了很久,还浊气很重,就要好好忏悔了。汉地佛教的最大不同,就是清净,仙风道骨。你看藏地,日本,南传佛教,就没有汉地佛教的仙风道骨,就是清爽之气。上一个篇讲到了魄,魄如果很脏,人的思想,念头就脏,身体就不清净,智慧也无法开发。那魄到底为什么会脏?这跟现代的环境有关。第一个是私心重,第二个,就是饮食和信息的污浊。
       人要法于天地,就是效仿大地的精神。天清地宁,天是清净的。远古时期,人能效仿天地,所以春秋度百岁,动作不衰。我们看早期的人和现代人的区别。
       人类最早是从光音天下来,这在起世经上,佛就讲过。那时早期人是能飞,后来慢慢地,就吃地上的甘露,像地下水一样,再后来甘露消失了,就吃地肥,好比牛奶一样,地肥也消失了。贪吃地肥的人,就飞不起来了。人吃地肥时,是用手抓着吃,现在小孩子看到什么就抓着吃,就是远古留下的痕迹。地肥也消失了,就吃稻谷,那时人寿命是很长的,稻谷不用煮,就像现在吃苹果一样,采下来就能吃。当人只吃稻谷时,男女性特征还不会很明显,那时人的淫欲心是很弱的。像佛陀讲的,马阴藏象。后来,人类慢慢堕落,从吃稻谷到吃肉。两性特征就出来,吃肉以后,人体的魄的能量就污浊了。所以贪嗔痴淫欲,就增强了。
       为什么学佛第一招就是吃素,就是先把体内的魄的浊气消除掉。慢慢修,修回到先天去。不仅肉要断除,慢慢的饮食上要越来越清净,甚至连吃饭都很讲究。人体吃肉过多的后果,就是男女特征越明显,智慧就下降了。肾气的元气都变成生育的能量,而没有转化为智慧。这一点,就跟饮食有关。
       除了饮食以外,还有心的清净,欲望要少。佛讲的六根要清净,不要贪着。人的贪着,就起颠倒,越贪着的人,越往下走。像畜生道和饿鬼道,就是贪着的相。贪着六根的色身享受。人的贪着,大概就分为三种,男女欲望,饮食,珠宝。珠宝中,包括好看的衣服,房子,车子,羡慕的眼光。大概就这样子。而这个贪着,就是魄的浑浊后,人慢慢远离了先天。
       学佛要灭除贪嗔痴,不是不执著世间,一般人误解,好像我不执著娑婆,我执着于极乐。不是的,而是说,不执著于世间的享受而已。要真实的放下世间享受,才敢说我不执著于世间。很多人学佛,又执着于世间享受,吃好睡好,还想着死后到极乐。所以修道难。
       现在信息污染也特别多。信息也是一种食。有些人爱看娱乐,电视,为什么看。就是身体的魄想要吃,这也是吃的一种方式。而这些都是让人起欲望的,就更加偏离了生命本来的面目。像很多明星,为什么会自杀,得郁抑症,吸毒。就是他偏离了本来的面目。我们讲的,要回归到原来的自然。
       要调整这个魄,很不容易。修行人一定要对自然山水有所热爱。禅宗,道家都是云游天下,很讲究外出参学,走名山大川。这也是调整魄的一种方式。人是大地所生,人身体的构造和大地几乎一样。因为人是天地寓意出来的。对山水热爱的人,一定是心态比较健康的。一个人对山水都不热爱,其实魄也浑浊得很厉害。
       网络上很多信息,都是让魄浑浊的信息,然后传播出来,现在社会上负面新闻特别多。信息的污染对人类的灾难,超过食物的污染。食物污染大家都知道,信息污染却没有人知道。你中毒了还不知道。
       人魄一污染,就会显现各种习气出来。每个人习气不同,都跟魄的能量有关。而这些就会带领人去哪个方向投胎。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017