登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

这样闻思修才能产生智慧  

2016-12-20 13:19:27|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这样闻思修才能产生智慧
转自达真堪布
 
智慧和禅定要双运、一体。六祖慧能在《六祖坛经》里讲过,定慧一体不二。定是智慧的体,慧是禅定的作用,二者是一体的。最初,二者不是一体,戒中生定,定中生慧,有次第;最后,戒定慧三学都是一体的。 
麦彭仁波切在《定解宝灯论》里也讲过,戒离不开定,定离不开慧,慧也离不开定。 
在此处,主要强调禅定和智慧,寂止和胜观二者不能分开,一定要双运,缺一不可。所谓双运,可以理解为真正的双运——一体:名称为“双运”,貌似两个法,其实是一体。刚开始,是相似的双运,二者相互不能离开——修禅定不能离开智慧,修智慧不能离开禅定;寂止不能离开胜观,胜观不能离开寂止,寂止和胜观双运。这个问题很重要。 
现在有些人修禅定只是静坐,并不明白诸法的真相真理,也不闻思修,相续中也没有产生智慧。只有通过闻慧、思慧和修慧,才能产生智慧。 
有的人不闻法,却认为自己闻法了。看过书,看过光盘……这不算闻法。以前的老祖师、大德们,十年、二十年间一直在闻法、思维,而我们只是偶尔看看书、听听课,这根本谈不上闻法。闻法要持之以恒,天天闻法,时时闻法,直到你的相续中真正产生了闻慧,才可以轻松一点,但是即便如此还是要不断地思维,最后才会产生真正的智慧。闻慧和思慧都只是一些基础的、特别浅的智慧;修慧才可以说是有点真正的智慧,但是也分很多层次。 
这样闻思修十年、二十年、三十年,才会产生智慧。有些人可能根基比较好,智慧产生的比较快;有些人根基没那么好,虽然修行中也能产生一些智慧,但是回到家里,一遇到事情还是不管用,那是因为没有坚持修练的缘故。闻思修应该是长期的,持之以恒的,最后才会产生智慧。 
也许有些人心里会产生这种疑惑:“要十年、二十年、三十年,我哪有那么多的时间啊?”其实只是自己不用功而已,若是用功,随时都可以闻思修。如果有时间,可以看看书,听听法;若没有时间,就多思维;当心里想着或在做其他的事情时,思维也有些困难,这时可以修,即把佛法落实到生活和工作中,在实际生活和工作中去体会、感受。实际上,闻思修完全可以兼顾,能听闻的时候听闻,能思维的时候思维,能修行的时候修行,这才叫精进,只有这样闻思修,才会产生智慧。 
但是由于我们不精进,所以对我们来说这样去闻思修很困难,这是我们自己的问题。 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018