注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:切记!别在死物上用功夫  

2016-11-29 20:45:25|  分类: 宣化上人开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:切记!别在死物上用功夫
转自学佛网
妄想是个假的,可是因为一个假的生出来了,很多假的跟着也就有了,所以自诸妄想展转相因:因为你生出这个妄来了,于是就像蚂蚁生出蚂蚁、菌生出菌,在很短的时间就会生出很多来。妄想也是这样子!因为你有了妄想了,我没有讲嘛?“善一伙,恶一群,什么人就找什么人。”因为妄想生出来了,哈,妄想也就都聚到一起了,所以变成很多妄想!

  为什么我们人不开悟?就因为妄想太多了!不是这个妄想来了,就是那个来了,一天到晚,好像来的宾客一样,左来一个,右来一个,这个走了那个就来,那个走这个就来。我问一个人:“你坐禅的时候,尽想什么?”他说:“我有的时候就想吃好东西,有的时候又想买好衣服,有的时候又想住好房子,有的时候又想买一部好汽车,有的时候又想将来有钱,买一架直升飞机。”喔,坐禅的时候,这一些个问题都来了!这个跑了那个就来,那个跑了另外那一个就来,这叫“自诸妄想,展转相因”。“展转相因”,就是这个跑了那个来,那个跑了另外那一个又来。

  从迷积迷,以历尘劫:你有一个“迷”来了,很多“迷”也跟着就来了。因为妄想太多了,应接不暇,你把自性也一天到晚忙得不得了。自性虽然是清净本然、周遍法界的,可是因为应酬妄想应酬得太多了,一天到晚应酬不完,也不得休息,没有时间睡觉去!所以经过很长的时间,也应酬不完。今天这个妄想请客,明天那个妄想就请你去看戏,后天那个妄想又请你去跳舞,或者是聚餐,或者开会。总而言之,很多的问题,很多的事情来,所以从无始劫到现在,这个会还没开完!虽佛发明,犹不能返:虽然就是有佛这么大智慧的人,来给发明这个道理,还不能回来,还不能转头换面,还和妄想做朋友,舍不了这些个妄想。

  我不是有那么两句?

  舍不了死 换不了生

  舍不了假 成不了真

  你舍不得死,就换不了生。说:“那舍不得死,是怎么样子呢?怎么样叫舍得死呢?舍得死,我现在就去死了,死了再生。这是舍得死,换得生吗?”不是的!怎么叫“舍得死”呢?就是你在活的时间,就把自己看成一个活死人,不要人家说你一句,你也放不下;对你有什么一个不好的表现,你也受不了。你把自己看成一个活死人,人虽然活着,就当他死了。不要那么要面子,不要为这个假躯壳尽用功夫,所以这叫“舍得死”,舍得,就像你死了似的。这个时候,你大死,然后自然才能大活。

  “舍不了假”,那个假的你舍不了,那个真的你也得不着。为什么你没有得到自己这个宝觉妙性,这种圆明觉性呢?也就因为你妄想太多了,放不下你的妄想。你的攀缘心一天比一天增加,一天比一天提高。这种攀缘心一有了,那你就不用想成道的。所以这叫“舍不了假,成不了真;舍不了死,换不了生”。

  有的人说,一般人都在死物上用功夫,不在活物上用功夫。我们修道人,就是不要在死物上用功夫,要在活物上用功夫。什么叫“死物”?你尽执着“我有身”,为这个身体来奔奔波波,这就是在死物上用功夫,将来这个身体一定会死的。什么叫“活物”呢?我们的自性是永远不会死的,即使你身体死了,你自性也没有死,不过转换一个房舍而已。所以我们现在明白这个道理了,要在活物上用功夫,不要在死物上用功夫!(节录自《大佛顶首楞严经》浅释)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017