登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

当韩信从屠夫的胯下钻过,看到一个影响他一生的东西…  

2016-11-27 16:48:33|  分类: 年轻人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当韩信从屠夫的胯下钻过,看到一个影响他一生的东西…
转自天祥阿比甲当嘎

人走在路上,不可避免要撞上墙。因为,有时候,墙是活的。
公元前二百年,韩信撞上了一面墙。一位杀猪的堵住了韩信,提出一个小小的要求:请钻我的裤裆。
那时的韩信穷困潦倒,穿着麻布衣服,吃饭基本靠蹭,唯一能让他挺起腰杆走路的就是他有把剑。
剑是士的标志,就像马车是士大夫的标志,苹果手机是小资的标配(曾经哈)。韩信有一把剑,挂在腰上,寻找着士的感觉,却没有士的钱包,很打眼。
屠夫拦住他。
“我看你长得高高大大,又拿着把剑,挺得瑟啊。但我看你是个胆小鬼,有本事,你抽出剑,刺我,不敢的话,就从我的胯下钻过去。” 
其实不只韩信遇到过这样的挑战。过了一千年,有一个叫郭威的人也被一个屠夫堵住、屠夫拉开衣服,露出有战略脂肪储备的肚皮:“有本事,你就捅一刀。”
再往回倒退五百年,李渊跟表弟隋炀帝杨广吃饭,杨广说你这个阿面婆,脸怎么长得像睾丸袋。
李渊去了趟洗手间,拉开裤子看了看,差点哭晕在厕所里。
回到家,李渊告诉老婆窦氏,皇帝说我是阿婆面。
一般的老婆有两种反应。一种是劝:慢了,忍了吧,皇帝是什么,我们惹不起。
另一种是激:哎呀,他杨广就长得好看啦,弄不死他丫的。
窦氏选择了第三条:恭喜啊,老公,阿婆面在我们那是堂主的意思,堂就是唐,你袭封唐国公。说明你的位置很稳啊。
这么远的飞盘,都被窦氏叼了回来。
有时候,我们确实需要一点阿Q精神,或者叫唾面自干。
当屠夫堵住郭威时,郭威真的拿起杀猪刀,然后一刀捅死了杀猪的。
所以,当自己是傻B时,千万不要再去刺激另一个傻B。
韩信选择了弯腰,他从屠夫的胯下爬过,然后起来拍拍身上的灰,在众人的嘲笑声中走了,一路走远。
当这个集市再听到他的名字,他成了刘邦的将军,西汉的齐王。
郭威被抓了起来,打进了死牢。军头李继韬欣赏他,将他从牢里私放了出来。数十年后,郭威成了后周的开国皇帝。
不同的应对,似乎并没有影响他们的结局。
但真的如此吗?区别还是有的,区别是郭威把自己放到了一个巨大的不确定上,如果不是碰上伯乐李继韬,他可能早已经被处死。而韩信避免了在最无聊的事情上把自己置身于最大的不确定。
如果有平行世界,我相信会有这样的场景,郭威被砍杀在菜市口。韩信同样有个版本,他刺死了屠夫,然后被抓住砍掉了脑袋。
每一个选择都会决定我们的未来。我们要避免把最好的自己押给最不值的对象。
很多年以后,韩信找到那个屠夫。
屠夫提心吊胆很久了。结果韩信把他提为护军卫,还告诉他:当年,我不是怕你,而是我没有道理去杀你。如果杀了你,我不会有自己的今天。
我可以把我的命押给项羽,押给刘邦,甚至是吕后,但不会押给你。
同样,不要挥霍我们的愤怒。
天下可以愤怒的东西有很多,社会的不公你不愤怒,别人说你两句你就愤怒了?
同样,不要忽略每一个迎面而来的微笑。
那么,当韩信从屠夫胯下钻过时,他看到了什么?是尿不湿还是护舒宝?我想应该是一个巨大的物体:心态。
如果碰到墙,绕开就是了,不要忘了,人也是活的。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018