登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:五伦在美国只有一伦  

2016-11-25 13:25:44|  分类: 净空和尚讲座问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师法语:五伦在美国只有一伦
转自学佛网
1 我早年在美国住了很多年,在旧金山的时候,曾经发生一桩事情,一个中国人小孩离家出走。家长进警局去报警,警察问:“你小孩多大?”“十八岁。”他就告诉家长:“十八岁了,你管他干什么?”

  2 美国的法律,十六岁就成年,孩子离家出走,他有他的权利,父母不能干涉他。所以在美国没有父子关系,如果儿女跟父母是个朋友,就算是很不错了。

  3 中国的教育重视伦常,美国人不懂得这个伦常关系,而父母对他也就像对朋友一样看待,这是不懂,不会教,美国的社会普遍都是这样的。

  4 中国人教儿女,骂他几句、打他几下,邻居在那里看到就报警,这家大人虐待儿童,父母要去上课,这是美国教育。五伦在美国只有一伦,朋友,父子也是朋友,夫妻也是朋友,师生也是朋友,这使我们想到:为什么中国的学术超越西方那么多?中国人学五伦,原因在此地。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018