登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

为什么修行要远离恶友?  

2016-11-24 13:05:06|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么修行要远离恶友?
转自学佛社区网
问:师父,为什么我们修行要远离恶友呢?那些恶友,难道不是生了病的孩子吗?也需要我们去帮助啊!请师父慈悲开示。
 
  我们也可以把“恶友”看成是生了病的孩子,也需要别人的帮助,但是当你没有足够的智慧时,你对他们的帮助不仅起不了任何作用,还会变成一种无谓的牺牲——因为你很可能会被他们所传染。打个比喻:有人掉进水里,正在呼救,你虽然不会游泳,却仍然跳下水去,想要救他。你的心意确实非常好,但结果将会如何呢?你不仅救不了他,还会跟他一起淹死。同样的,假如你还没有足够的智慧,你的修行也还没稳定的时候,就怀着一颗拯救恶友的心去跟他们混在一起,那么他们的“恶”就会一天一天地熏染你,污染你的心,增长你的贪婪、无知、嗔恨。有一天你突然醒觉的时候,会发现自己已经变成了一个堕落放纵的人。然而你再想升华,回到一种智慧的状态,却已非常难了,甚至,你已经完全失去了升华的勇气与渴望。为什么呢?心灵的污垢就像是脓包,你挤它的时候,一定会痛,但你任由它在皮肤上肆意生长,却非常容易,只是你要付出健康的代价。这意味着,一个人想要堕落非常容易,堕落起来也相当快,但是一个人想要升华却非常难,他要经历灵魂撕裂般的痛楚,竭尽全力地以善的力量与欲望、无知斗争。一旦善的力量远远小于恶的力量时,他就会像悬崖上失去支撑物的石头一样,非常快地滚落崖底。
 
  有的时候,心与行为是应该分开的——心存善念,但行为上要顺世。所谓顺世,不是叫你被动接受什么东西、屈服于某种游戏的规则,而是说,你要选择一种更恰当、更有效的方法。真正的顺世是一种智慧,而不是一种软弱,其中的度,需要你仔细地揣摩。(慧广法师   来源:慧广法师新浪博客)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018