登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

别人的业障不会跑到你身上  

2016-11-24 12:59:55|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别人的业障不会跑到你身上
转自学佛社区网
助念也好,帮忙也好,共修也好,我们一定要正确认识,他们的因果不是要我们去给他担。  

  有很多人会这样说:“哎呀,我挨着谁啊,谁的业障太重了,我很难受,他的业障跑到我的身上来了。”还有一种是:“我给他诵经给他回向了,没想到我也难受了,是不是他的业障跑到我身上来了?”这种说法是不正确的。如果你挨着一个人感觉到难受,你是感觉到他的场能,一种觉受而已。不是他的业障跑到你的身上,也不是他的因果给了你,不会这样。

  有很多人想帮同参道友去助念,或者他病了,我去帮忙给他念佛回向一下,一到他家感觉不舒服,或者给他念佛、念经不舒服,这种情况没有正确理解就害怕了,不敢去了。我见到过这种情况,就是认为他的业障跑到我的身上了,从因缘果报这个原理上讲,是不可能的,因果是自受的。“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”,这是佛法的原理。

  所以,我们不要歧视刚刚入佛门的人,我们也不要去鄙视那些身体有病或者业障重的人,我们要慈悲他们,更要发起菩提心来帮助他们,助念也好,帮忙也好,共修也好,我们一定要正确认识,他们的因果不是要我们去给他担。感觉到不舒服,那仅仅是一种觉受而已,比如说夏天热,如果没有空调没有风扇我们流汗,谁的业障上我的身上来了?谁的?火神的吗?所以我们要正确理解,我们通过事相来讲佛法原理,通过佛法原理再来指导我们的修学。(仁清法师)
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018