注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

千万不要急着让福报现前!  

2016-11-11 13:25:23|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千万不要急着让福报现前!
转自中国佛教网
在三宝门中做了善事,都不要急着让福报现前。没有福报,修道很困难,但是生活太安逸了,什么都好了,对修道来说,也是障碍。

  有的人学佛诵经后,就求着生意,求的钱财,这样不好。不要刻意得去求。凡夫的自制力都比较差,没有钱时,想着钱。钱来了,又想着更多的钱。也就没有时间去念经了,去搞世俗法去了。

  再一个,能量是守恒的。你去念经做善事,很辛苦,那这样子会产生一种正能量。这个能量可以转化成智慧,转化成善知识,转化成色身健康,或者转化成钱财。都可以。但如果一味的求财,就是把他转化成钱财了。

  有了钱财后,应该更要节约,更要布施,更要惜福。那凡夫一般很难,终于发财了,就买车或者开始享受了。没有那么多钱时,还能努力工作,努力工作就是培福报。生活安逸后,就开始骄奢淫欲,那就是消福报。看起来是好事,其实是坏事。

  有的人,很少做事,就喜欢拜神。他去许愿发财,那神也会帮他。怎么帮他呢。要知道,钱财不会无缘无故的来,好像土地公变来给你的。不是的。就是说把未来要用的钱,甚至下辈子用的钱,都给你拿来了。要知道,福报是守恒的,总数是一定的,是靠自己努力付出而来的,不是拜神出来的。

  那做生意也一样,不要想着好像哪个行业比较赚钱,然后一直变换行业,或者一直换工作。大钱靠福报,小钱靠努力。也有的人,喜欢看风水,摆一个招财的东西来招财。凡是看风水,看相,这些靠外力的东西,都不好。钱是靠福德的,有了福德,钱自然跟你跑。没有福德,钱进来了,未必是好事。没钱时做苦力可以消业,有钱时享受就是消福报了。

  真正富贵的人,会很谨慎钱财,好比王永庆,他就是很珍惜福报,用纸张写名片,都是写小张的。但在布施上,就很舍得。我去柏林寺拜访明海和尚,他递给我一个名片,也是上面有简单的涂改过的,其实他可以换新的,但大和尚珍惜福报,就是用旧的。还涂改过。一叠名片其实很便宜的。但不能因为便宜就浪费,现在人用纸张,大张的一撕,就扔掉了,看起来好像只有几分钱的问题。其实不是,是会不会尊重财物,和珍惜福报的问题。

  佛教中做了善事,不要惦记着功德。佛经开示了种种功德,都是为了赞叹他人,不是来赞叹我们自己。那也不要急着去求福报,去求财富。努力的去作,去奉献,不要马上让财富现前。如果现前了,也要多布施,多布施出去,财富就转化为阴德了,阴德可以成为往生西方净土、亲见弥陀的资粮。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017