登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

什么是有漏与无漏福报?  

2016-11-10 13:30:27|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是有漏与无漏福报?
转自学佛社区网
问:阿弥陀佛!师父,现在好多师兄是初学佛,他们在放生和布施的时候存在这样一个问题:什么是有漏福报?什么是无漏福报呢?
  答:有分别执着就是有漏福报。就是做了这件善事以后,还斤斤计较:“我做了以后,到底会有什么样的状况呢?到底会发生一个什么事情呢?”总是有怀疑,总是感觉到对别人不放心,有疑惑。你虽然是做了,福报是有,但烦恼也有,因为你本身心不清净,当然有烦恼。
  如果做了以后,自己的责任尽到了,至于别人怎么样去做,因果是他的事情,跟自己没有关系。比如我发愿要放生,我捐一千块钱放生了,或者我亲自去放生了,我念回向文、我去回向、我去放生,我做我的事情就行了,他的事情他自己去背。你去分别别人,执着别人,等于你替别人来背。背的是什么?背的是烦恼。你烦恼这个,烦恼那个,是你自己的问题啊。
  过去净宗大德讲:这边在放鱼,河流的下游就有人在钓鱼。有人就会问了,说你看我们在这儿放鱼,对面那儿又在钓鱼,那怎么办呢?我们以后就不要放了,省得放了以后又被他们钓走了。净宗大德是怎么回答的?各有因果,各有因缘。你放鱼是你放鱼的功德,他钓鱼是他钓鱼的因果。你放是你的福报,他钓是他的因果,他的事情他自己承担!
  所以我们要弄清楚,不要看到有钓鱼的我们就不放生了,那等于你就把自己做善事的机会丢掉了。我们放了,至于以后的事情谁也说不定,那我只保持我现在的这种精神,我尽心尽力地去做好。我也不希望它被人家钓走,我也不希望他来钓,结果他真的来钓了,那怎么办呢?在不得已非要放的情况下,这是你的福报,他有他的过失,是这个道理。
  做善事,你没有去执着,这叫不漏的福报。你有执着了:“我好不容易去放了几条鱼,结果人家还给钓走了。”你还和人家为此打一架,那你这个就是烦恼,放生放出烦恼来了。人家也挺烦恼的,因为人家也不懂,他要是懂有这个因果,知道将来他要变成鱼被人家来钓,他还敢钓啊?叫他钓他也不敢钓,所以他不懂才会造这个因果。人家已经够“无辜”的了,你还和人家打仗,自己也生了一肚子气。那你何必生气呢?
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018