登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

为什么要右绕佛塔、佛殿?  

2016-01-07 12:57:30|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛桑陀美仁波切:为什么要右绕佛塔、佛殿?
转自学佛网

 洛桑陀美朝阳妙吉寺绕塔顺时针分类: 应机施教---随机开示、偈

  在朝阳市北塔广场,每天都会看到很多很多男女老少在那绕释迦牟尼佛舍利塔,今年妙吉寺供灯法会期间,每天天还未亮,大家就开始背着大藏经绕佛殿行走。有人不解其中深意,为何右绕佛塔、佛殿?为什么要背着大藏经绕?甚至我们去大昭寺时,看到很多藏民诵着咒、大磕头绕大昭寺?为什么右绕(顺时针)呢?

  《一切如来秘密舍利陀罗尼经》云:“乃至应堕阿鼻地狱者,若于此塔一礼拜、一转绕,彼等皆能得以解脱。”

  关于右绕佛塔的来历,按照印度民间的风俗,是以右方为尊,在印度,右绕是赞叹、随顺的意思,你要是左绕,就是反抗、对抗、毁灭的意思。所以右绕佛像是表示对诸佛菩萨的恭敬之心。《佛说右绕佛塔功德经》中记载了右绕(顺时针)佛塔的各种功德:入胎不迷,勇猛精进,灭一切烦恼,永离贪恚痴,及一切障碍等。右绕佛塔,功德无量。

  《华严经》中也说“右绕三匝”。绕塔必须顺时针,如果逆时针方向绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。

  佛教传入中国以来,中国的佛弟子一直沿用右绕的方式,将右绕佛殿、佛塔、或是整座寺庙作为对佛菩萨最虔诚的礼仪。同样,我们转绕经筒也是右转。

  佛经中记载,在过去有商人到海里取宝,途中遇到鲸鱼的危害,在几乎被它吞食时,他们大声地念观世音菩萨名号,这时,鲸鱼奇怪死去。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。以此功德,他获得圣果。

  背着大藏经绕殿,大藏经是法宝,法的加持力大,将来是闻法说法、增长智慧的殊胜缘起;磕大头绕塔、绕殿,可以消除业障,获得很大的福报。当然,背大藏经时,一定要将经文用经布包好,背在后背腰部以上,若夹在腋下或低于腰部,这都是有罪过的。

  在转绕的时候,我们一定要有清净心,放下尘世的牵累,发愿为如母众生早日得到究竟解脱而转绕,这样,功德最大。

  大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。因此,到了有佛塔的地方一定要转绕。

  所谓“右绕”,就是说在佛像或者佛塔旁行走时,要以佛塔或佛像为中心,围绕着佛塔或佛殿往右旋转行走。

  平常我们看到有佛塔的地方,不但自己要诚心诚敬去转绕,也要告诉游人绕佛塔的功德;大家来到庙里,每天都要转绕佛殿、坛城,这都是积累功德的方法。

  现在,绕塔、绕殿已成为很多信徒修行的方式,妙吉寺受众有缘的祈求,日后也要建大威德金刚坛城和文殊智慧塔。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018