登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

延参法师:人生就是从时光路过  

2016-01-25 13:44:23|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延参法师:人生就是从时光路过
转自寂静法师博客

【编者按】2015年12月15日,福慧灯教育集团旗下法身传媒(深圳)有限公司一行及北京家人参加了于北京师范大学敬文堂举办的延参法师高校演讲。法师以幽默诙谐的语言,分享自己的人生感悟,解答学子们的疑问,用智慧的甘露为大家带来心灵的滋润。本文转载自法身微信服务号。

    问:有人说爱情是因为依赖,还有人说不成熟的爱情是因为依赖,成熟的爱情是各得其所。那到底什么是爱情呢?

    延参法师:爱情也许不像我们想象的那样美好,它是一种伴随、一种承担、一种责任。曾经有一位中年男人去沧洲找我,问我到底该不该离婚?我就先安排他住在宾馆。沧州有两样特产,红枣和鸭梨,小徒弟就给那位先生各送去一盘,结果他看见这两盘水果后就退了房。

    回到家后他给我打电话说他走了,因为他明白了,给他一盘枣和梨不就是早离婚的意思吗?我回答说,是早离烦恼,而不是早领离婚证。生活怎么样,在于我们怎样去理解和面对,一定不要误解生活。我们要用一个合适的、包容的、忍耐的态度,去面对生活中的不完美和缺陷。

    还有一位小伙子问我,说他都三十多岁了,为什么女朋友还没有出现?让我帮忙看看她投胎没有。我回答说肯定是投胎了,但是我不知道他未来的岳母啥时给他发货。就像逢年过节我们都在路上一样,幸福也在路上,或许交通有点问题,所以我们要忍耐。 

    问:刚刚提到忍耐的问题,所有的时候,都要忍耐吗?

    延参法师:经常有年轻人和我说,感觉这一代人很悲哀,压力很大,到寺院抽签从来没有抽到过上上签。我回答说那一定是庙里的和尚把上上签藏起来了。到底什么是人生上上签?上上签就是这个时代。你们这一代年轻人是最幸福的一代年轻人,没见过煤油灯,没扛过麻袋,没挖过水库,没修过铁路,而这些活我都干过,我因此收获了人生的很多精彩。

    这一代年轻人是在东方文化历史上最幸运的一代人,你们的教育资源、社会平台、事业、接触世界的机会是最多的。我出访过很多国家,出门要带两个翻译,一个翻译要把我的方言翻译成普通话,另外一个翻译要把我的普通话翻译成英文。我在飞机上要杯咖啡都很困难,我说“先生,给我来杯茶水”,服务员回答我说,“您请说中文”。最后那位服务员终于听懂了,给我端来了一杯咖啡。所以,你们这些年轻人已经拥有了人生上上签。比如,社会对你们尊重,未来为你们敞开大门,这个世界就是你们这一代年轻人的,所以这个时代是最好的时代。

    你们为什么会问忍和不忍的问题?因为你们的自由度太宽松了,因为这个时代太偏爱你们了。我相信北京师范大学的教授看到你们,也会觉得羡慕嫉妒恨,为什么呢?羡慕你们所处的时代。所以说什么叫幸福?就是伴随时代,见证时代,在这个时代里走过自己最幸福的大学时光。

    我当年想报考师范大学,因为长得难看,被老师劝阻了,说师范大学是文化和颜值的榜样,像我长得这样,只适合到一些农业学校动物专科去,为什么呢?把我放到动物群里,它们不害怕。但你们有颜值、有担当、有胸怀、有平台,你们忍和不忍,延参法师都为你们点赞。 

    问:这个世界上,有一种是他人的事儿,有一种是自己的事,我们怎么处理它们之间的关系?

    延参法师:其实这个世界上只有两种事,一种是我们看破的事,另一种是我们看不破的事。人生是一个过客,就像泰戈尔写的《飞鸟集》,人生就是从时光路过。有些事情需要我们去告别的时候,我们就要去告别;有些事情需要我们留在心底的时候,我们就要留在心底。

    我们就是在这个世界路过,不要纠缠不休,时光会送远一切,那些我们看破的,和看不破的,最终也都让时光送远。所以,不管怎么样,要向前看,向前是美好的,向前是宽阔的,不要让过往的伤痛纠缠现在的生活。有位女孩和我说她很痛苦,因为她的前任娶了别人,对方已经结婚4年,她到现却在耿耿于怀。我回答说,对方已经是别人的人,也就是别人的事,和咱们无关,不要再纠缠。

    还有网友问我怎么看中国男足?他觉得没有希望了。我回答说一定要抱希望力挺中国男足,在我们有生之年,他们一定还能踢好多场球。我们不要去问结果,看的是这种精彩的过程。

    所以那些看破的和看不破的,放下的和放不下的,都是生活当中的内涵和精彩,就让它成为一种最美好的存在和一种最美好的过往吧。 

    问:我们到底要追求一种怎样的生活状态和工作状态?

    延参法师:同学们一定要端正态度,思考什么叫幸福,什么叫成功,什么叫人生。有名、有钱、有利,那叫成功吗?那不叫成功,成功是什么?是自己内心世界和这个社会达成一种平衡的沟通,每天都活的很实在、很充实。“天亦不负有心人”,老天爷是不辜负每一个努力的人,所以不要把希望设在一个很遥远的距离,要让它实实在在,小目标才能组成大目标。

    不要像书店里忽悠人的成功学和励志学书籍讲的那样把目标设定得很遥远,任何人的人生能复制吗?没有哪一个人的人生能复制,既然不能复制,成功学、励志学有用吗?没有用。所要去思考和探索适合自己的人生道路、成长经历,实实在在地做好本分。

    年轻人创业也是一样,一定要做自己力所能及的事情,立足于自己能把握的事情。白日梦谁都会做,但是通向希望的路总是很遥远,一定要给自己留一点余地,不要高估自己,也不要压制自己,有时候要讲究一个度。

    前几天有一位年青人问我说,他想创业,但他很穷,问我能不能告诉他什么是创业,他能不能创业?我回答说能。现在是一个互联网时代,是一个微信时代,社会就是一个链接,把人脉、合作凑到一块就是力量。

    如果一个人的微信圈能加上500个人,那他就可以干成很多事情。比如,一位女同学做了一个美女联盟,把500位美女加到一个微信群里。商场或企业开业时,需要人去捧场,她就在群里发需要的人数和劳务费。那位问我的男同学,回去之后就创建了一个青春微创群,让创业的人可以在群里互帮互助。

    这就是互联网时代的创业观,要维护好自己的微信、人脉,不要把人生活出一场孤孤单单的寂寞,要找到自己的圈子,主动和社会沟通,找到那些志同道合的人,形成一个创业的团队群体,这样就会成功。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018