登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

修持懈怠,几遭枉死  

2016-01-17 11:00:14|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修持懈怠,几遭枉死
转自弘化社
修持懈怠,几遭枉死 - 纯净心 - 纯净心
 
南北朝(刘宋)时,僧规是武当寺僧人。当时京兆张瑜在这里,经常请僧规在他家供养。永初元年(公元420年)十二月五日,僧规无故突然死亡,过两天苏醒。自己说:那夜五更时,恍惚中进来五个人,手执火炬和引幡,把他绑走。走到一处城外,有数十间用泥墙建筑的房屋,屋前立着一根木料,约十多丈高,上面横着铁梁,好似杠杆。两边有许多箱子装着泥土样的东西,大小不等。有个穿红衣的人对僧规说:"你生前有什么罪恶和福德,老实交代,不准说假话。"僧规很惶恐,没有回答。那人便对官员说:"可翻簿册查他的罪和福。"官员走到杠杆下面,提起一箱泥土,挂在铁梁上去秤,似乎高低不等。官员对僧规说:"这是量罪福的秤,你的福少罪多,应先受恶报。"忽然来了一位长者对僧规说:"你是出家人,为什么不念佛 !我听说凡能悔过的人,可以度脱八难。"僧规听后立即一心念佛。长者又对官员说:"可再给这人称一下,他总是佛弟子,希望度脱他。"官员便重秤一次,秤就平了。过一会儿带僧规去审判官面前,翻阅簿册,并没有他的名字,叫暂时留下。一会,看见带来五个反绑着的人,审判官说:"该死的小鬼,怎么错捉人来!"不久来一个传令的说"天帝叫和尚去!"走进天宫,地面是金银珠宝造成的,富丽辉煌。天帝说:"你是出家人,为什么不精勤修持,以致被小鬼错捕!"僧规叩头求诸佛保佑。天帝说:"你的寿命未尽,现在放你回去。今后要认真修持,不要常去俗人家。小鬼捉人,偶然也有弄错的。"僧规问道:"有什么方法能够避免被错捕呢 "天帝说:"首先要种福德,这是最重要的。其次是能持八关斋,生前可免横祸,死后可免地狱。"说完叫带他回去。途中看见一座精舍,住有许多僧人,武当寺主的弟子慧进也在内。住房清洁高朗,生活丰裕安闲。僧规要求留下,有个僧人说:"这里是福地,不是你能住的。"带路的将他送到张瑜家便走了。(出《冥祥记》)
【译者按】八关斋,即遵守八戒:戒杀,戒盗,戒淫,戒妄,戒酒,戒除化装虚饰,戒除逸乐生活,戒除奢侈生活。一斋,即过午不食。又名八戒斋。"关"字是说在家居士于受持此斋戒之日,关闭恶道之门,打开人天贤圣之路。于每月农历初八,十四,十五,二十三,二十九,三十日严持此戒,故又称为六斋日。
  ——《释门法戒录译白》
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018