登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

乐善好施的真义  

2016-01-11 13:10:57|  分类: 智慧教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐善好施的真义

转自学佛网      作者:证严法师

  

  凡夫心容易计较与退缩,修行就是要学习毅力与恒心。选择正确的事去做,不求自我得失,这是毅力,才能突破一切困难;方向已定,必须恒持初发心,不断地精进,无论道路多么遥远,一定可以到达目的地。

 

  古时有位富有的长者心地很善良,觉得与其自己享用万贯家财,不如帮助大家都衣食无缺,因此大开善门,广为救济贫苦病痛的人。

 

  那些被救助的人对长者既感恩又赞叹;渐渐地长者的声名远播,不只全国人民敬爱他,连邻国人民也赞叹他的爱心。最后这些人间的赞叹声上达了天堂。

 

  有位天人得知长者受到那么多人爱戴,心想:我以前在世间也是乐善好施,才感召天福,投生天堂;这位长者所做的好事胜过我,将来他的福报是不是会超过我?

 

  这位天人心生嫉妒,计划着让长者退失道心。于是,他幻化为一位平常人,来到长者面前说:“你将自己宝贵的财产布施出去,不会心疼吗?”长者笑了笑摇摇头。

 

  天人又说:“辛苦赚来的钱财应该留给自己和子孙享受,你这样不断地布施,最后会把财产散尽。”

 

  长者面露笑容回答:“天地万物滋养众生,我的财产若只给一家人享用太可惜了,不如让天下人一起共享。”

 

  天人佯称:“据我所知,如果勤于布施,将来会堕入地狱!”

 

  长者觉得很奇怪:为非作歹才会感召地狱的苦报,布施行善的人,怎么会堕入地狱?

 

  天人见长者不信,便幻化出地狱的景象,告诉他:“你看!这些在地狱中受苦的人,以前都是在世间布施的人!如果不相信,可以去问他们。”

 

  长者走到一个人面前,问他:“你为什么会堕入地狱?”这人迎合天人便答:“以前我常常布施财物帮助别人。”

 

  “那么,接受你帮助的那些人呢?”

 

  “他们都往生天堂了。”

 

  长者欢喜地说:“我的心愿就是人人幸福,既然那些曾受我帮助的人都能往生天堂,只有我一个人堕入地狱,也不算什么,我还是很高兴!”

 

  长者的神态是如此诚挚而感人,天人受到很大的震撼,既感动又惭愧。他恢复天人的身分,对长者说:“我一时起了嫉妒心,想要动摇你行善布施的心念,才编造那些谎言;你这分‘但愿众生得离苦,不为自己求安乐’的心怀,真是令人感佩!”

 

  这是佛经上的一则故事,由此可见,所谓“善门难开”,行善这条路上,有时受人感恩、尊重,有时受到嫉妒、毁谤,这一切都必须以清净的智慧与坚强的毅力去面对,更要恒持初发心——那分单纯与虔诚的善念,才不致动辄丧失信心。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018