登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

送礼有学问!不会送礼,不如不送!  

2015-10-04 09:04:46|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来送礼也有这么大的学问!不会送礼,不如不送!
转自寂静法师博客
送礼有学问!不会送礼,不如不送! - 纯净心 - 纯净心
 
【提示】本文为2015年中秋,寂静法师受邀参加空瓶子【喜悦存在】企业家游学期间的精彩开示节选。

有人曾供养我月饼,盒子很大,月饼很小,品质不高。于是我打电话给他,建议这样包装的月饼不要再送了。为什么?其实送东西就是在给别人传递一种感觉——这个人是实在、可靠,还是相反。小小的动作,只要一做,它就会起作用,像这样送月饼就会起副作用,比不做还糟。

看月饼包装就知道这个厂家必定没财富,盒子就像是钱包,月饼就像是钱,盒子大月饼小,就像是钱包很大钱很少一样。看外在包装,让人感觉很欢喜,但是打开却会有些失望,这样对别人就是一种亏欠。所以你们在看自己做的产品的时候,一定要真心对待,不要想一时去欺骗别人。

那如何送礼呢?一定要实在、可靠、品质高。另外千万别把自己不要的东西送给与自己同等身份的人,更不能送高于自己的人。但可以送给低于自己位置并且需要它的人,比如,我们自己不要的旧衣服,整理好后可以送给家里打扫卫生的阿姨,送给路上捡垃圾的流浪汉。

为什么要送高品质的礼物?比如,我要送两千元钱的礼,如果我买辆汽车送给你,那是什么感觉?你肯定开不出去,也显得我很虚假!但是如果我用这两千块买个发夹送给女士,那对方会觉得非常受重视,而我给人的感觉就很有诚意,所以品质真的很重要。
送礼有学问!不会送礼,不如不送! - 纯净心 - 纯净心
 

再比如,我曾在寺院里遇见一位居士把陈米送到寺院里来。据了解,他是收了新米后,不想吃陈米了,所以就送到寺院里。我跟他说:“你把好米、新米留给自己吃,把差的、不要的米供给寺院,这样没有功德只有过失,不如不送。但如果你自己家吃的也是陈米,就可以供养到寺院。这跟心有关,跟米无关。所谓己所不欲,勿施于人。己所不欲,就更不能去供佛。”

心会决定一个人的命。所以看人,只要透过他的说法、做法,看到他那颗心的真假就能判断了。很多佛教徒,信了很久的佛,却没得到好的结果,就是因为他们太迷信了,太想以凡夫之心去做佛的事。

?要真心对待这个世界,真心对待别人,尊重别人,把别人供奉起来。心就是命,我们怎样对人,就知道自己的命会是怎样的。如果我们给别人品质差的,就等于在践踏别人和自己的福报,而像供佛一样供奉别人,就会长很多福报。

编辑:静谦
送礼有学问!不会送礼,不如不送! - 纯净心 - 纯净心
 


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018