登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

怎样在日常的生活中修忏悔呢?  

2015-09-30 15:19:50|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样在日常的生活中修忏悔呢?

转自佛教导航

一信徒问师:师父,怎样在日常的生活中修忏悔呢?

  师答:一头体格壮实的骆驼,在无边的荒原中走着,一不小心脚被坚硬的石头划破了,血顺着脚往下流。

  非洲的荒原上有成群的野兽猛禽,还有将蚁巢筑得高高的红蚂蚁、黑蚂蚁,都忙着寻找食物。当带着血腥的骆驼走进荒野时,鬣狗扑向了它,大鹫也飞下来啄食它的身体,不一会儿,骆驼就被咬得鲜血淋漓。骆驼东奔西窜,想甩掉鬣狗和大鹫,可它又撞到了几尺高的蚁巢。几十万、几百万只蚂蚁立刻爬上它的身子,疼痛使它倒地乱滚。远方的蚂蚁闻到了血腥的味道,也浩浩荡荡地赶来,每一只都从骆驼身上咬去一点儿皮肉。可怜的骆驼无论怎样打滚也摆脱不掉成群的蚂蚁,一会儿,骆驼便没有力气了,一只只蚂蚁在骆驼身上撕咬着。两天过去了,非洲荒野里躺着一具完整的骆驼骸骨。骆驼怎么也没有想到,一块石头划破了脚,竟使它变成了一副骨架。

  忏悔不是在佛前一遍一遍地数落自己的错误,而是在想错误形成的原因和避免它的方法。“千里之堤,溃于蚁穴”,现实生活中类似的情景时有发生。俗话说:“大江大海都过来了,却在小河沟里翻了船。”许多时候,我们不是被强大的对手打败,而是败在看似微不足道的小事儿上。人生中,有时一个细节的疏忽,一个小小的失误,就可能会酿成灭顶之灾。我们的业障和烦恼也是这样形成的,所以说,日常生活中对于细节的处理和把握,才是真正地忏悔。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018