注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯净心

莲花,出污泥而不染。竹子,未出土先有节,高万丈也虚心

 
 
 

日志

 
 

吃亏不是因为善良 而是因为愚昧无知  

2015-08-29 19:50:45|  分类: 法师居士开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏坝仁波切:吃亏不是因为善良 而是因为愚昧无知
转自学佛社区网

种瓜唯有得瓜,种豆唯有得豆,作恶唯有苦报,作善唯有乐受。(图片来源:资料图片)
一、人吃亏不是因为善良,而是因为缺少智慧

如果你造了善业,绝对不会因为这个善业而得到苦报,一定会得到乐报;如果你所造的是恶业,绝对不会因这个恶业得到快乐或者安乐报,只会得到苦报。
正如俗语所说“种瓜得瓜,种豆得豆”,种瓜而得豆者,未曾有也!种瓜唯有得瓜,种豆唯有得豆,作恶唯有苦报,作善唯有乐受。
由于不了解或者不真信这个道理,有些父母担心地说:“我的孩子什么都好,就是太善良了,怕他吃亏呀!”甚至在教育孩子时说:“孩子!别太善良了,善良要吃亏的!”把吃亏的原因归咎于善良,真是天大的谬论!这是绝对不会的。那为什么我们看到有些人很善良却常常吃亏呢?那是我们忽略了一个很重要的问题,即把老实人和善良人混为一谈了。
其实,没做坏事的人并不一定是善良人。有些心术不正的人,因其既无德又无才,所以即便他天天想做坏事,也做不成什么坏事,但这并不等于他是好人、善良人。由于其恶心常存,他必将得到苦报。
修善或作恶的关键,在于起心动念。也有老实的人会吃亏,但那不是因为他善良,而是因为他缺乏智慧、缺乏才能,只有德而没有才。所以,不要把吃亏的原因归罪为善良,而要归结为愚昧无知。

二、善人也有恶行,恶人也有善行

我们都知道善有善报、恶有恶报的说法,但很多人对此都半信半疑。为什么呢?
不少人所认为的善有善报、恶有恶报,有点像拿几块钱买一碗面之类的事,我拿多少钱就给我多少面。这样的因果我认为肯定没有,这不是因果,这叫做交易。
因果是什么呢?因果很复杂,而且非常系统,不是说我做一善马上就得一果,不是这样。比如,你今生修善有可能今生就得报,也可能今生不得来世得;还有可能来世也不得报,来世的来世才得报;甚至是来世的来世也不得报,百世以后才得报。
为什么是这样呢?比如有一斤种子,如果你把它种到地里,因缘具足,遇到了合适的环境,如好的土壤、肥料、充足的水分等,几天可能就长出苗芽了。如果你一个月之后种,那一个月之后才能长。如果三年之后播种,那要三年之后才可能发芽。同样的道理,我们无论是作恶还是行善,有的立刻得报,有的今生得报,有的则来世得报,甚至很多世之后得报。
很多人既修善又作恶,他修的善可能有八万四千种,做的恶也可能有八万四千种;每一天所修的善可能各式各样无数,每一天所造的恶也可能同样如此。
因为我们每一刹那间、每一秒当中都在思考,有时候念善,有时候念恶,总而言之,心就像一个从来不停的小羊羔一样。我们身上的善和恶,就好比是混在一起的小麦和豌豆,善中有恶,恶中有善,分得不是那么清楚。从概率上来说,善的力量大一些的话,得善的果报的可能性就大;恶的力量大而且众多的话,得恶的果报可能性大一些。然而,得善果的同时,也会得很多恶果。
我们对因果问题必须要非常客观、实际,而且要非常敏锐地去看待。不能简单地认为行善就必须马上得善报、作恶马上得恶报,这种想法太简单了。就好比我们说某人是好人,而好人肯定不会做坏事,千万不要这么认为啊!说某人是好人,是因为在他的习气中善的习气多一些,但他也有恶的习气,照样也会做恶事。同理,千万不要认为某人是坏人、十恶不赦,从来没有什么善。实际上,再恶的人也会有慈悲、善良的一面。打个比方,平常修行非常好的一些佛门弟子,一旦发生突发事件,面临某一种危机的时候,由于以前所造的恶业引发烦恼,突然间嗔恨无比,马上就想报复。这是什么原因呢?他本身是善人不错,但他还是有恶的习气,因为事情来得突然,他来不及去深思熟虑,就会做出非常激烈的恶的行为。
事实上,善人也有恶行,恶人也有善行,不能一票否定或肯定。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017